BonMot
Краснея от гордости
Как униформа Олимпийской сборной Японии вызвала скандал

На открытии Олимпийских игр в Токио японская сборная шла по стадиону в простой и выразительной униформе: белые пиджаки/жакеты и красные брюки/юбки. Казалось бы, ничего удивительного, ведь это цвета национального флага Японии. Однако когда страна впервые принимала Олимпиаду в 1964 году, подобная униформа (в инверсивном варианте: белый низ – красный верх) вызвала национальный скандал.

Японская сборная на Олимпийских играх в Токио 1964 года

Олимпиада 1964 года должна была продемонстрировать миру лицо новой Японии, проигравшей в войне, но преуспевшей в экономическом развитии. На играх 1960 года в Риме японские спортсмены были одеты в белую парадную униформу, отделанную тонкой красной бейкой. Но для домашних игр требовалось что-то особенное. 

Японская униформа для игр в Риме 1960 года

О том, кто же является автором красно-белой униформы идут споры (подробнее о них можно прочесть здесь). Известно, что национальный Олимпийский комитет обратился к нескольким специалистам. Один из них – Ясуюки Мочидзуки – держал небольшое ателье и мог организовать пошив одежды. Он работал над униформой для разных игр с 1952 года и, по мнению одних исследователей, предлагал блейзеры цвета киновари еще для игр в Риме. Однако Олимпийский комитет всегда выбирал более спокойные оттенки: темно-синий, белый и т.д. Трудно сказать, был ли Ясуюки непосредственно дизайнером, скорее всего он участвовал в производстве униформы, которая шилась на каждого спортсмена по мерке, как и нынешняя, хотя сегодня за ее производство отвечает крупнейший ритейлер AOKI. 

Официальная униформа японской сборной для Олимпиады 2020

Второй фигурант этого проекта был хорошо известен на рынке. Это Кенсуке Исидзу, основатель марки VAN Jackets, которая произвела революцию на рынке мужской одежды в Японии, полностью изменила стиль поколения, предложив ему переосмысленный вариант стиля студентов престижных американских колледжей «Лиги Плюща» (Ivy League). Автор книги Ametora и исследователь истории японской моды Дэвид Маркс считает, что именно блейзер Ivy League стал отправной точкой для новой униформы. По его мнению, именно Исидзу решил, что блейзер должен быть с тремя золотыми пуговицами, накладными карманами и одной шлицей. И самое главное: он должен быть сшит из алой шерсти.
 Но дело в том, что блейзер в 1960-х все еще был в новинку в Японии. Универмаги отказывались их продавать: большинство пиджаков того времени были на двух пуговицах, с клапанными карманами и без шлиц. Однако больше всего пугали золотые пуговицы. «Они казались кричащими, инородными и неуместными. Когда VAN Jackets предлагал такие модели магазинам, байеры просили заменить золотые пуговицы», – пишет в своей книге Дэвид Маркс.

Комплект униформы 1964 года с красным блейзером

Неизвестно, был ли Исидзу автором униформы, но он, будучи знатоком западного костюма, официально консультировал Олимпийской комитет по части того, как должен выглядеть персонал: судьи, хронометристы, переводчики и т.д. Но самое интересное сегодня – не спор об авторстве, а тот скандал, который разгорелся после трансляции церемонии открытия. Старое поколение было шокировано видом японских атлетов, одним журналистам красный показался женственным, другим – детским. Хотя на гравюрах эпохи Эдо мы видим актеров в красных одеждах. Но одно дело театр, а другое – главная спортивная арена мира, на которой самым страшным для японцев было не проиграть, а потерять лицо. Из-за столь негативной общественной реакции портной (вероятно Ясуюки Мочидзуки) даже попал в больницу с нервным срывом.

Однако молодому поколению красная униформа понравилась. И вскоре байеры звонили в VAN Jackets со словами: «Эти блейзеры, которые вы пытались нам продать, были хороши, пришлите их поскорее».
Так красное с белым сочетание стало привычным для японской сборной, в почти полную копию формы 1964 года с красным верхом и белым низом японские спортсмены были одеты на играх в Лондоне в 2012 году. А в этом году, когда все в мире смешалось, перевернулись и цвета униформы.

Олимпийская сборная Японии на играх в Лондоне в 2012 году