Содержание
О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…
Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.
Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:
- молоко – 1 стакан
- куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
- мед – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:
Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.
Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.
Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.
Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
гоголь моголь классический рецепт в домашних условиях,Напитки
Источник: cook-s.ru
Гоголь-моголь
В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.
Особенности приготовления
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.
- Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
- В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
- Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
- Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
- Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
- Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
- Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.
Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепоть.
- Отделите желток от белка.
- Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
- Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
- Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
- Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.
Классический рецепт гоголь-моголя без вина
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- молотая корица – щепоть.
- Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
- Сахар разделите на 2 части.
- Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
- Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
- Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
- Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
Детский гоголь-моголь с молоком
- куриный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мед – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- корица – щепоть.
- Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
- Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
- Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.
Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.
Шоколадный гоголь-моголь
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
- Отделите от белков желтки.
- Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
- Натрите немного шоколада, белого или черного.
- Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.
Ванильный гоголь-моголь
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 10 г;
- десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
- Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
- Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
- Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.
Гоголь-моголь с коньяком
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 20 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- вишневый сок – 50 мл;
- тертый шоколад – по вкусу.
- Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник.
- В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет.
- Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты.
- Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью.
- Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.
Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.
Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.
Гоголь-моголь В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им
Источник: onwomen.ru
Лекарства и витамины по алфавиту:
7 простых рецептов гоголь-моголя для вашего здоровья
Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.
Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:
- он прост в изготовлении;
- продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
- он делается быстро;
- очень полезен;
- иногда просто незаменим.
В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:
- куриные или перепелиные яйца;
- сахар или мёд;
- сливочное масло;
- фруктовый или морковный сок;
- кофе или какао;
- пряности.
Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.
Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.
Рецептов гоголь-моголя существует множество
Рассмотрим самые доступные из них:
- Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
- Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.
- Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
- Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
- Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.
- Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
- Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.
В чем заключается полезность?
Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.
Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.
Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:
- аллергия (особенно на куриные яйца);
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.
Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Шокирующая статистика! Установлено, что почти 50% (!) проблем с дыхательными путями а так же ОЗНОБ, ЖАР и температура вызваны заражением различными видами паразитов (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред человеческому организму, и первой страдает наша иммунная система, которая, в свою очередь, и должна оберегать организм от различных заболеваний. Люди, наученные горьким опытом для избавления от всех видов паразитов пользуются.
О том что такое гоголь-моголь, его полезные свойства, способы изготовления и какие рецепты можно использовать от кашля и простуды читайте в статье
Источник: stoporvi.ru
Гоголь-моголь: от лекарства до десерта
На этой странице вы найдете коллекцию рецептов гоголя-моголя, рецепт с фото приготовления гоголя-моголя с медом, а также массу другой полезной информации.
С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.
Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.
Гоголь-моголь с медом
Чтобы приготовить лечебное средство от кашля, вам понадобится:
- яйцо — 1
- молоко теплое — 1 стакана
- мед — 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
- лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки
Как приготовить гоголь-моголь с медом
Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром
до мягких пиков. Вот таких:
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 3\4. Сверху положите шапочку из белков.
«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.
Легенда о гоголе-моголе
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.
Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?
Гоголь-моголь для восстановления голоса
1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.
Гоголь-моголь: кому польза, кому вред
Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.
Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Гоголь-моголь и сальмонеллез
Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.
Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.
Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.
Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).
От соленого лекарства до сладкого десерта
Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.
Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить. Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты. 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ. 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА». 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.
Приготовление. желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК. 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.
Как делать. желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.
С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.
Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ. 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.
Приготовление. желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ. 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление. разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ. 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Как сделать гоголь-моголь. разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ. 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.
Приготовление. желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ. 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Приготовление. взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!
Гоголь-моголь, рецепты © Волшебная Еда.РУ
Рецепт с фото гоголя-моголя с медом, молоком и лимонным соком, а также коллекция десертных вариантов рецептов. О пользе гоголя-моголя и другая интересная
Источник: volshebnaya-eda.ru
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Преимущества гоголя-моголя
- утоляет жажду и голод;
- оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
- безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
- устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
- молоко (жирность 3,2—5%) — 470 мл.
- корица молотая — 5 гр.
- яичный желток — 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — на кончике ножа
- взбитые сливки — по вкусу
Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.
- Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
- Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
- Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5—2,5 раза) с большими пузырями.
- Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9—10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
- Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1—1,5 минуты.
- Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.
Фруктовый гоголь-моголь
- сахарный песок — 90 гр.
- фруктовый сок (любой) — 165 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 325 гр.
- Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
- Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
- Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Медовый гоголь-моголь
Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.
- сахарная пудра — 50 гр.
- мёд — 80 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко жирностью от 3,2% — 270 мл.
- сок лимона — 55 мл.
- Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25—30 градусов.
- Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
- Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
- Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употреблению в тёплом виде.
Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)
- виски (можно заменить бренди) — 260 мл.
- ром — 130 мл.
- яйцо куриное — 6 шт.
- молоко (жирность 1,5—3,2%) — 525 мл.
- сахар тростниковый — 135 гр.
- сахарная пудра — 110 гр.
- сливки жидкие жирностью от 17% — 510 мл.
- корица — 3 щепотки
- мускатный орех тёртый — на кончике ножа
- ванилин — 5 гр. (по желанию)
- Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
- Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
- Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
- Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.
Кофейный гоголь-моголь
- кофе молотый — 45 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахарный песок свекольный — 30 гр.
- молоко — 325 гр.
- корица — 1 щепотка
- Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
- Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
- Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
- Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
- Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.
Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Воспользуйтесь классической технологией приготовления (куриный желток, тростниковый сахарный песок, мускатный орех, взбитые сливки). Рассмотрите рецепты на
Источник: howtogetrid.ru
Станьте первым!