Содержание
Маринованная капуста быстрого приготовления
Единственный недостаток маринованной капусты — маленький срок хранения.
Овощи наделены массой полезных свойств. Самые ценные закуски из них — те, что сохраняют овощам максимум свежести: в них больше всего витаминов. Такова и маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и чесноком. Яркая оранжево-фиолетовая закуска превращает любой стол в праздничный и поднимает настроение. Если вы чувствуете, что вас одолевают первые признаки ОРВИ, или усталость, или депрессия, маринованная капуста поспособствует укреплению иммунитета и оптимизма.
Маринованная капуста отлично подойдет к мясным блюдам и просто для перекуса. И гостей яркая маринованная капуста также не оставит равнодушными.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить маринованную капусту, вам понадобится:
- капуста краснокочанная – 1 головка
- морковка- 1 штука (желательно покрупней)
- несколько зубчиков чеснока по вкусу
- сахар – 3 столовые ложки
- соль — 2 -3 столовые ложки
- подсолнечное масло – 4 -6 столовых ложек
- лавровый лист (пару листочков)
- перец горошком
- специи по вкусу ( белый молотый перец, кориандр, душистый перец)
- уксус — 200мл 9%
- вода — 500 миллилитров
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту
Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками.
Выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем.
Сминаем получившуюся массу овощей до необходимой консистенции. Если хотим получить хрустящую капусту, то слегка придавливаем, если мягкую — переминаем ее дольше и сильней.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло с сахаром и специями. Доводим, все время помешивая, массу до кипения. Кипятим не более 3 минут, после чего выключаем плиту. Затем немного ждем, пока маринад остынет, а затем вливаем уксус.
Хорошенько перемешиваем и помещаем капусту в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованые. Утрамбовываем.
При помощи сетчатого дуршлага заливаем банку с капустой теплым маринадом.
Накрываем банки крышками, ждем, пока они остынут, и убираем в холодильник.
Должны пройти одни сутки, чтобы закуска окончательно приготовилась и капуста стала сочной. Хранить маринованную капусту можно в холодильнике до двух недель.
При подаче по желанию добавляем зеленый лук, укроп и заправляем все это растительным маслом. Зелень добавит и без того яркой капусте красок и сделает закуску еще свежей и полезней.
Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком подходит ко многим блюдам — мясу, картофелю, гречневой каше, в салаты. Это замечательно вкусная витаминная заготовка, обязательно приготовьте.
Пошаговая инструкция маринования краснокочанной капусты с морковью и чесноком с фото.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Мариновать капусту можно не только обычную белокочанную, но и ее более полезный сорт – капусту краснокочанную. Такая красная маринованная капуста – великолепный гарнир и закуска к мясным блюдам, а уж смотрится она на столе восхитительно! Если вы чувствуете, что вот-вот сдадитесь в плен простуде и хандре – незамедлительно приступайте к приготовлению. Уйма витаминов плюс гармоничные цвета на вашей тарелке не дадут вам «выпасть» из привычной жизни и укрепят здоровый иммунитет.
Ингредиенты для быстрого приготовления красной маринованной капусты:
- капуста краснокочанная – 0,5 кг
- морковь (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- лавр – 2 листочка
- столовый 9%-й уксус – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
Рецепт маринованной красной капусты быстрого приготовления:
Подходящий вилок краснокочанной капусты нашинковать мелкими полосочками, сложить в салатницу. Всыпать соль и слегка помять капустную нарезку с солью руками, сохраняя ее структуру.
Чесночные зубки нарезать тонкими слайсами или выдавить через обычную железную чеснокодавилку прямо в измельченную капусту.
Морковку посочнее и побольше измельчить на «корейской» терке.
Овощную смесь перемешать и уложить в стеклянные банки или банку, не слишком усердствуя и излишне не трамбуя.
Для маринада в теплой воде (достаточно будет 250 мл) растворить сахар, влить масло и всыпать пряности – кориандр целыми горошинами, лавровые листики и тмин (по желанию, можно заменить душистым перцем, хотя тмин – идеален к красной маринованной капусте!).
Нагреть подготовленный маринад с пряностями на огне, прокипятить 2-3 минуты, чтобы кориандр, лавр и тмин максимально раскрыли свои ароматы и вкус.
Перед тем как заливать весь маринад в банки с капустой, морковкой и чесноком – удалить лавровые листы, взамен влить в масляную жидкость уксус и перемешать. Дать маринаду охладиться, чтобы не сварить свежие овощи. Капуста с морковью должны остаться твердыми и хрустящими. Когда маринад остынет и станет чуть теплым – он полностью готов, можно заполнять им банки с овощной смесью. Оставляем в таком виде нашу капусту на 20-30 минут, и ждем, пока в комнате банки совершенно остынут. Теперь можно переставить капусту на сутки в холодильник, чтобы она окончательно вобрала в себя сладость, кислоту и вкус всех добавленных пряностей.
Через сутки закуску уже можно пробовать.
Красная маринованная капуста готова!
пошаговый рецепт с фото красной маринованной капусты быстрого приготовления,Закуски
Источник: cook-s.ru
Краснокочанная капуста маринованная
Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Краснокочанная капуста 1/2 Штуки
- Вода 1 Стакан
- Яблочный уксус 1/2 Стакана
- Красный винный уксус 1/2 Стакана
- Коричневый сахар 1 Ст. ложка
- Чеснок 2 Зубчика
- Лавровый лист 2 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец По вкусу
1. Капусту вымойте, обсушите и при необходимости снимите верхние листы.
2. Нашинкуйте ее мелкой соломкой и выложите в глубокую мисочку.
3. Для приготовления маринада соедините яблочный и винный уксус, воду, добавьте соль и сахар, очищенный чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешайте и залейте капусту маринадом. Оставьте в тепле минимум на 4 часа.
4. Готовую капусту можно сразу подавать к столу, а остаток переложить в баночку с плотно закрывающейся крышечкой и убрать в холодильник.
Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.
Источник: povar.ru
Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
Рецепт маринованной красной капусты
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 1 вилок;
- Корица – 4 кусочка;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 7 штук;
- Черный перец – 15 горошин;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Вода – 750 миллилитров;
- Уксус 9% — 500 миллилитров.
Маринованная красная капуста на зиму:
- Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
- Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
- Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
- Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
- Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Маринуем краснокочанную капусту на зиму
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
- Морковь свежая – 1 плод;
- Соль – 1 стол. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кориандр – 1 стол. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Перец – 0,5 стол. л. горошка;
- Тмин – 0,5 стол. л.;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус яблочный – 150 миллилитров.
Маринованная фиолетовая капуста на зиму:
- Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
- Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
- Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
- Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
- Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
- Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Как быстро замариновать красную капусту
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 2,5 килограмма;
- Морковка – 2 плода;
- Чеснок – 1 плод;
- Растительное масло – 1 стол. лож.;
- Уксус 9% — 140 миллилитров;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Соль поваренная – 4 стол. лож.;
- Вода – 2 литра.
Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
- Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
- Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
- Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
- Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
- Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
- Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
- Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.
Как мариновать фиолетовую капусту
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
- Масло растительное – около 1 стакана;
- Чеснок – 2 плода;
- Сахар – 200 граммов;
- Уксус – 2 стол. лож.;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 4 стол. лож.;
- Чили молотый – 1 чай. лож.
Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:
- На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
- Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
- Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
- Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
- Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
- Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
- Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
- Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.
Рецепт синяя капуста маринованная
В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
- Сахар – 70-80 граммов;
- Соль – 70-80 граммов;
- Уксус – 4 стол. лож.;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Лавр – 5-6 листиков;
- Специи – 2-3 столовые ложки.
Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:
- Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
- В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
- Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
- Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
- К массе влить уксус;
- Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
- Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
- Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи. маринованных лисичек и цукини .
В статье вы узнаете рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам.
Источник: receptynazimu.com
Станьте первым!