Содержание
- 1 Маринованная цветная капуста на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти
- 1.1 Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
- 1.2 С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
- 1.3 В томатном маринаде со сладким перцем
- 1.4 Овощное ассорти в классическом стиле
- 1.5 В сладком маринаде с зернами горчицы
- 1.6 Солнечно желтая по-тайски с куркумой
- 1.7 Салатная нарезка под гнетом (видео)
- 2 Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
- 3 Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка. Пошаговые фото
- 3.1 Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
- 3.2 Рецепт «Проще простого»
- 3.3 Цветная капуста с помидорами в маринаде
- 3.4 Рецепт классический с овощами
- 3.5 Цветная капуста, маринованная по-корейски
- 3.6 Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
- 3.7 Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
- 3.8 Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
- 3.9 Рецепт с томатным соусом
- 3.10 Цветная капуста, маринованная с яблоками
- 4 Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус
- 4.1 В чем польза цветной капусты
- 4.2 Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
- 4.3 Как сварить цветную капусту
- 4.4 Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт
- 4.5 Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт
- 4.6 Как сделать маринованную цветную капусту по-корейски
- 4.7 Консервация цветной капусты в банках без стерилизации
- 4.8 Рецепт маринованной цветной капусты (видео)
Маринованная цветная капуста на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти
- Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.
Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке .
Быстрая навигация по статье:
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
- Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Вода — 1 л
- Сахар — 1-2 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)
- Получится около 2,5 л заготовок .
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий. а не целиком головка.
- Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.
К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для литровых — 20-25 минут.
Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого после того, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.
- Объем закаток — около 2,4 л
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г
- Вода 700 мл
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.
В томатном маринаде со сладким перцем
- Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Овощное ассорти в классическом стиле
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) — 800 г
- Лук репчатый — 700 г
По желанию дополнительно:
- Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая — 3 л
- Уксус столовый, 9% — 190 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый — 3 шт.
- Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках. чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
- Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
- Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут. просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.
- Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для сладкого пряного маринада:
- На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Солнечно желтая по-тайски с куркумой
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% — 240 мл
- Вода питьевая — 720 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
- Карри — 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
- Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
*1 стакан — 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались. Желаем вусных заготовок и вам!
- Маринованная цветная капуста на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти
Хрустящая и сочная, маринованная цветная капуста на зиму порадует вас в будни и праздники. 7 лучших рецептов с фото, маринады на любой вкус и все секреты!Источник: dietdo.ru
Сегодня предлагаем вниманию наших читателей рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках. Полностью пропитавшись маринадом, капуста все равно останется плотная и хрустящая. Вспомогательными компонентами для этой заготовки на зиму будут морковь, чеснок и ряд специй, которые придадут цветной капусте кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты для маринования цветной капусты на зиму:
- цветная капуста – 700 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло рафинированное – 160 мл
- уксус 9% – 150 мл
- сахар – 3 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 1,5 ч.л.
- перец черный – 5 горошин
- перец душистый – 5 горошин
- гвоздика – 3 шт.
- вода – 700 мл
Маринованная цветная капуста на зиму – рецепт с фото:
Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, величина которых должна быть разной, маленькие черенки пригодятся для заполнения пустого пространства в банках. Капусту уложить в дуршлаг, сполоснуть под струей воды, затем выкинуть на полотенце, убирая лишние капли.
Сотейник с достаточным количеством воды установить на конфорку, во время стадии активного бурления загрузить подготовленные сегменты капусты, бланшировать на протяжении 1 минуты. В отличие от метода двойной заливки, уваривание цветной капусты считается более надежным, при этом полностью убираются любые загрязнения в ее сплетениях.
Воду необходимо немедленно слить, капусту ненадолго отставить, а тем временем заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. С моркови и чеснока снять верхний слой, сполоснуть, накрошить кружочками, крупные колечки разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
Совместить цветную капусту, морковь и чеснок в глубокой емкости, осторожно перемешать, чтобы не повредить дольки капусты.
В отдельном сотейнике приготовить маринад для заливки, соединить воду, масло и все указанные в рецепте пряности.
В бурлящий маринад закинуть овощную смесь, через 1 минуту ввести уксус, убрать сотейник с конфорки. Этого времени будет достаточно, цветная капуста должна оставаться твердой, хрустящей, а не разваренной, полностью до готовности она дойдет уже после проведения определенного количества времени в маринаде.
Маринованную цветную капусту распределить по стерильным банкам.
Банки туго завинтить, установить крышкой вниз, накрыть чем-то максимально теплым.
После остывания нужно переставить банки в укромное место с низкой температурой.
Маринованная цветная капуста на зиму готова! Она получается очень вкусная, хрустящая.
маринованная цветная капуста на зиму рецепт с фото,Консервирование
Источник: cook-s.ru
Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная
Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.
В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.
Маринование цветной капусты на зиму
При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 большой кочан;
- Перец сладкий – 1 плод;
- Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
- Перец – 6 душистых штук;
- Лавр – 2-3 листика;
- Чили – 1 стручок;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Каменная соль – 2 чай. лож.;
- Уксус – 7 ч. л.;
- Свежий чеснок – 3-5 долек;
- Укроп – 1,5 стол. ложки.
Замариновать цветную капусту цветную:
- Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
- Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
- На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
- Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
- Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
- После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
- Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
- Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.
Маринование цветной капусты рецепты на зиму
Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.
Необходимые ингредиенты:
- Капусточка цветная – 10 килограмм;
- Соль – 400 граммов;
- Столовый уксус – 400 граммов;
- Вода – 5,5 литров.
Как замариновать цветную капусту на зиму:
- Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
- Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
- Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
- В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.
Маринованная цветная капуста рецепт на зиму
Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 килограмм;
- Томаты – 500 гр.;
- Молодые огурцы – 0,5 кг.;
- Свежий перец сладкий – 500 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Уксус – 100-200 граммов.
Цветная капуста маринованная с помидорами:
- Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
- Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
- Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
- Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
- Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
- Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
- Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
Капуста цветная маринованная по корейски
Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.
Необходимые ингредиенты:
- Капусточка цветная – 1 кг.;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Перец острый – 2 стручка;
- Кориандр – 1 чайная л.;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Уксус концентрация 9% — 100 грамм;
- Масло – 1/3 ст.;
- Крупная соль – 2 большие ст. л.;
- Сахар-песок – 1 стакан.
Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:
- Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
- Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
- Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
- В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
- Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
- Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
- В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.
Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая капуста цветная – 2 кг.;
- Перец сладкий – 2 штуки;
- Острый перец – 1 небольшой плод;
- Лавр – 3 листочка;
- Морковь – 200 граммов;
- Сахар-песок – 4 ст. л.;
- Соль крупная – 4 ст. л.;
- Уксус – 50 миллилитров;
- Чистая вода – 3 л.
Как быстро замариновать цветную капусту:
- На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
- Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
- Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
- Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
- Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.
Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.
В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.
Источник: receptynazimu.com
Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка. Пошаговые фото
Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.
Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.
Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.
Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.
- 1 кочан капусты цветной,
- 4 штуки перца горошком,
- 4 штуки гвоздики,
- литр воды,
- 70 грамм соли,
- 80 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.
Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.
Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.
Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Цветная капуста с помидорами в маринаде
Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов — средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Рецепт классический с овощами
Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.
Для начала приготовим маринад:
- в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
- две моркови нарезать кружочками;
- две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
- в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
- сверху плотно уложить кусочки капусты;
- влить горячий рассол;
- закатать;
- оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
- через два дня перенести в подвал для хранения.
Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим
Необходимо подготовить такие продукты:
- цветную капусту — большое соцветие;
- три больших моркови;
- специи для корейской морковки – одна упаковка;
- перец душистый — пять горошин;
- лист лавра – три штуки;
- полстакана сахарного песка;
- две ст.л. соли;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана столового уксуса;
- полстакана масла подсолнечника.
Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:
Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.
Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.
Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.
Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.
Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.
Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.
- капуста – три килограмма;
- три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
- пучок укропа;
- три-четыре листа хрена;
- по пять листиков вишни и смородины;
- шесть листиков лавра и гвоздички;
- десять штук душистого перца и столько же горького.
- овощи промыть под проточной водой;
- нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
- капусту разделить на соцветия;
- в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
- сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
- залить горячей водой;
- оставить на полчаса;
- воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
- залить овощи и закупорить банки;
- укутать ватным одеялом;
- после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
Маринад — заливка:
- полтора литра горячей воды;
- три ст.л. соли;
- две ст.л. сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:
- на 1000 мл горячей воды;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- две ст.л. соли;
- четыре ст.л. сахарного песка;
- два лавровых листа;
- чайная ложечка с горкой семян горчицы;
- по пять штук перца душистого и перца горького
Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:
- капуста – два килограмма;
- одна большая свекла.
- кориандр – половина чайной ложечки;
- пять горошин перца;
- пять-шесть листиков лавра.
Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:
- капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
- через две минуту капусту переложить в холодную воду;
- выложить на тарелку;
- свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
- разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
- в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
- вскипятить и залить овощи;
- поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
- закатать баночки;
- накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
- через день убрать в подвал или погреб.
Рецепт с томатным соусом
- два кило цветной капусты;
- полтора килограмма свежих томатов;
- головка чеснока;
- четыре перца болгарских;
- полстакана уксуса яблочного 6%;
- сахара – 200 грамм;
- соли – 100 грамм;
- стакан масла подсолнечного;
- пучок зелени – петрушки или укропа.
- Томаты нарезать на несколько частей.
- Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
- Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
- Выложить на тарелку.
- В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
- Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
- В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
- Прокипятить еще минут пять.
- Разложить в стеклянную тару.
- Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
- Закатать крышками.
- Через два дня убрать в кладовку или в погреб.
Цветная капуста, маринованная с яблоками
Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.
Для приготовления заготовим следующие продукты:
- один килограмм капусты цветной;
- одно большое зеленое яблоко;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- одна морковь;
- перец горошком – пять-шесть штук;
- пару лавровых листиков;
- три ст.л. масла подсолнечного.
Рассол на один литр горячей воды:
- две ст. ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- 100 мл уксуса столового 9%.
- овощи нарезать дольками;
- на дно банки положить специи и плотно овощи;
- сверху положить плотным слоем капусту;
- залить горячей заливкой;
- оставить на кухне;
- подавать на стол через сутки;
- если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.
Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!
Мой любимый рецепт очень вкусной маринованой цветной капусты на зиму с пошаговыми фото. Еще несколько рецептов со свеклой, с помидорами, с яблоками, пикантная в соусе
Источник: nashi-zakatki.ru
Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус
Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.
Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно
В чем польза цветной капусты
Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.
- минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
- витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
- микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.
Калорийность: 30 кКал/100 гр.
Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
Как сварить цветную капусту
Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.
В микроволновке
- Капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем на полотенце.
- Помещаем кусочки в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды, накрываем крышкой, отправляем в печь.
- Включаем полную мощность на 3 минуты, затем достаем, подсаливаем, и ставим еще на 4 минут готовиться при максимальной мощности.
В микроволновке приготовление цветной капусты займет совсем мало времени
Варка в кастрюле
- Так же, как и в первом случае, овощ разделяем на соцветия, моем, просушиваем.
- Складываем капусту в посуду, наливаем воду, солим. Ставим на сильный огонь.
- После закипания делаем меньше огонь, варим 4-10 мин.
Чтобы вареный овощ сохранил свою белизну, в кипящую воду кладут немного сахара либо добавляют молоко.
В мультиварке
- Подготовленные капустные соцветия складываем в чашу для готовки.
- Включаем режим готовки «На пару».
- Задаем время 15-30 минут.
Читайте также: Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов
Цветная капуста в мультиварке
После любого способа варки овощ можно быстро замариновать, закрыть на зиму в банках или же просто съесть.
Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт
Многие рецепты приготовления капусты в домашних условиях путем маринования очень просты и не требуют особого оборудования и кулинарных способностей. Рассмотрим один из таких.
Также рекомендуем прочитать:
- 1 головка капусты;
- 10 шт. черного перца;
- 5 шт. душистого;
- 5 лавровых листьев;
- 7 шт. гвоздики;
- Для рассола на литр капустного отвара:
- 30 гр. сахара;
- 35 гр. соли;
- 150 гр. 9% уксусной кислоты.
Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода.
Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода
Варим в кастрюле. Это можно сделать по предложенным выше правилам, а можно просто положить овощ в кипящую воду и прокипятить 3 минуты.
Варим в кастрюле
Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое.
Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое
Отмеряем литр отвара, даем закипеть, кладем все пряности, соль и сахар, кипятим 5 мин. Отключаем огонь, вливаем уксусную кислоту.
Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой
Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.
Утром маринованная закуска готова.
Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт
Суточная в чесночном маринаде
- 500 гр. капусты;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сладкий перец;
- Рассол (на литр воды):
- 75 гр. сахара;
- 75 гр. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавра;
- 3 палочки гвоздики;
- 7 шт. черного перца;
- 75 мл 9% уксусной кислоты;
- 85 мл масла растительного.
Такая закуска понравится любителям остренького
- Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
- Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
- Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
- Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
- В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.
Остывшая соленая заготовка с овощами готова через 24 часа. Ее раскладывают в банки, хранят в прохладном месте.
Цветная капуста с перцем чили
Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
- 500 гр капуты;
- 1 шт. красного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 5 гр. кориандра;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- по 5 шт. черного и душистого перцев;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 л воды;
- 55 гр. белого винного уксуса.
Читайте также: Рецепты маринованных маслят: ТОП-5 вариантов в домашних условиях
Заготовка выглядит красочно
- Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
- Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
- В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
- В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
- Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
- Готовый рассол разливаем по банкам.
- Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.
Как сделать маринованную цветную капусту по-корейски
Консервирование цветной капусты может быть разным, пряным, острым, с маслом, а можно сделать по-корейски. Такая заготовка не отнимает много времени и не требует стерилизации посуды.
- 700 гр. соцветий;
- 1 морковина;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. приправы для морковки по-корейски;
- 1 л воды;
- 180 гр. сахара (граненый стакан);
- 60 гр. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса.
Специи для морковки по-корейски можно приобрести готовые, а можно собрать самостоятельно из кориандра, сушеного чеснока, паприки, черного перца, красного перца и измельченного лавра.
- Соцветия моем, крупные разрезаем пополам, отвариваем в течение 5 мин. отправляем в дуршлаг.
- Маринад. Даем закипеть воде, кладем необходимое на литр количество соли, сахара, масла, варим 5 мин.
- Вареную капусту раскладываем в подготовленные емкости, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
- Тем временем моем, чистим, трем на терке морковку.
- Очищаем, крупно режем чеснок.
- В остывшую капустную заготовку насыпаем морковь, корейские специи, чеснок, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов.
Консервация цветной капусты в банках без стерилизации
Если консервированная заготовка вам по душе, но возиться со стерилизацией нет времени, можно обойтись без этого. Маринование овоща без такой обработки дает не менее вкусный результат.
Желтая цветная капуста по-тайски
- 500 гр. капусты;
- пучок базилика;
- пучок пастернака;
- 1 лавр;
- 15 гр. куркумы;
- 15 гр. зерен кориандра;
- 15 гр. горчичных зерен;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 7 шт. душистого;
- 35 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- 75 мл 9% уксуса;
- 1,5 л воды.
- Разделяем на крупные соцветия капусту, моем.
- Варим в подсоленной кипящей воде 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг.
- Варим рассол. В 3 литра капустного отвара кладем все специи, солим, сахарим, кипятим 5 минут, в конце вливаем уксусную кислоту.
- Выкладываем соцветия вперемешку с зеленью в эмалированную кастрюлю, не трамбуем.
- Заливаем горячим рассолом, оставляем под крышкой, пока полностью не остынет.
Остывшую заготовку перемещаем в банку вместе с рассолом, плотно закрываем крышкой, храним в холодном месте до 4 месяцев.
Рецепт маринованной цветной капусты (видео)
Какой бы способ приготовления овоща вы ни выбрали, закуска всегда получается очень вкусной и годится для подачи на стол. Такая консервация сохраняет почти всю пользу овоща и дополняется другими продуктами.
Маринованная цветная капуста: вкусные рецепты. Приготовление по-корейски, тайски, быстрый способ. Рецепт без стерилизации.
Источник: nazimu.net
Станьте первым!