Содержание
Малосольные огурцы
Летом одними из первых овощей, созревающих на огороде, являются огурцы. Эти неприхотливые обитатели дачных грядок можно добавлять в салаты, окрошки, подавать в качестве закуски и кушать хоть целый день просто так, не боясь набрать лишние килограммы, ведь калорийность продукта практически нулевая.
Когда первый восторг от появления свежих огурчиков немного стихает, хочется чего-то более пикантного и пряного. В этом случае нет ничего проще, чем приготовить хрустящие малосольные огурцы. Это превосходная закуска – в меру соленая, остренькая, ароматная, сочетает в себе свежесть только сорванного с грядки овоща и пикантность заготовленных на зиму соленых огурчиков. А в зависимости от рецепта такое блюдо готовится от 15 минут до нескольких суток.
Подготовка продуктов
Чтобы получить качественные хрустящие малосольные огурчики, нужно правильно выбрать и подготовить основной продукт:
- для засолки целиком выбирать продукты примерно одинакового размера, с тонкой кожицей и явно выраженными пупырышками, в противном случае размер не имеет значения;
- огурцы должны быть свежими, крепкими, с однородной структурой, без вмятин, желтых пятен и гнилых участков;
- для засолки подходит только обычная крупная соль, нельзя использовать соль мелкого помола и йодированную, огурцы получатся мягкими, без «хрустинки»;
- если огурчики успели немного потерять свою свежесть, их можно реанимировать, подержав 30-40 минут в холодной воде;
- в любом случае перед приготовлением огурцы нужно тщательно вымыть и удалить плодоножки;
- подготовить посуду для хранения – это могут быть стеклянные банки, лучше большого объема, кастрюля, пластиковые контейнеры или специальный полиэтиленовый пакет.
Способы засолки
Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурчиков, поданных с молодой картошечкой? В отличие от зимней консервации малосольный продукт содержит намного меньше соли и отличается более мягким вкусом.
Чтобы приготовить блюдо по самому простому рецепту необходимо иметь под рукой всего 3 продукта – огурцы, соль и воду. А дополнительные ингредиенты, такие как лук, чеснок, укроп, горчица, хрен, сахар, уксус, листья смородины, острый перец и даже хлеб придадут вкусу особую нотку и сделают блюдо неповторимым.
Можно выделить три основных способа засолки, которые считаются классическими, у каждого есть свои преимущества и слабые стороны, но все они заслуживают внимания.
Малосольные огурцы в пакете
Этот метод еще называют методом сухой засолки, то есть без использования рассола. Огурчики в пакете готовить просто и быстро, они получаются хрустящими и очень ароматными. Но хранить их можно в холодильнике не дольше 3-х дней. Для приготовления понадобится плотный полиэтиленовый пакет.
Время готовности будет зависеть от способа нарезки огурцов. Целые экземпляры или их половинки будут готовиться не менее 3 часов, огурцы, нарезанные брусочками или продольными четвертинками – 30-60 минут, а если нарезать их тонкими колечками, можно приступать к дегустации уже через 10-20 минут.
- 0,5 кг огурцов;
- 15 граммов соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 маленькой ложки сахара;
- укроп.
- Огурчики промыть, отрезать кончики.
- Чеснок измельчить.
- Зелень промыть и мелко покрошить.
- Огурцы поместить в пакет, пересыпать специями – зеленью, сахаром, чесноком, солью.
- Хорошо потрусить содержимое пакета чтобы пряности покрыли огурчики равномерно.
- Завязать пакет.
- Во время засолки пакет периодически потряхивать.
- Засолка должна проходить при комнатной температуре, но по истечении нужного времени и перед подачей следует положить пакет в холодильник, чтобы огурцы немного охладились.
- Готовые огурцы переложить в чистую стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В холодном рассоле
Малосольные огурцы, приготовленные в холодном рассоле, на вид не отличить от свежих, и по вкусу они тоже ближе к необработанному продукту.
- 1 кг огурцов;
- 1,6 л воды;
- 2-3 большие ложки соли;
- пара зубчиков чеснока, веточки укропа, листья смородины.
- Огурцы переложить в банку вперемешку с чесноком и зеленью.
- Последним слоем будет укроп и листья.
- Соль растворить в воде.
- Залить огурцы и настаивать при комнатной температуре.
- Если появилась пена на поверхности, ее нужно удалить.
- Через 48 часов поставить банку с огурцами в холодильник.
В горячем рассоле
Вкус таких огурчиков больше напоминает классические соленые огурцы в банке, но он значительно мягче, а сами огурцы будут полезнее консервированных. Этот способ самый популярный, классический, который чаще всего использовали наши бабушки. Однако при использовании горячего рассола внешний вид у огурчиков становится тусклым, яркий зеленый оттенок не сохраняется.
- 2 кг свежих огурцов;
- 3-4 укропных зонтика;
- 1 лист хрена;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- 1 литр чистой воды;
- несколько чесночных долек и горошин перца;
- 2 большие ложки соли.
- Чеснок почистить, порезать крупными кусочками.
- Промыть зелень.
- Чистую банку заполнить огурцами, выкладывать их плотными слоями, перекладывая чесноком и зеленью.
- Последним слоем уложить укроп.
- Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
- Заполнить рассолом банку с огурчиками, овощи должны быть полностью погружены в воду.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Когда банка остынет, убрать ее в холодильник. Через сутки можно приступать к дегустации.
Засолка в кастрюле
Для этого рецепта обязательно нужно использовать рассол – горячий или холодный, от выбора зависит длительность приготовления. Огурцы, залитые холодным раствором, будут засаливаться трое суток, в то время как при выборе горячего рассола подавать закуску к столу можно спустя сутки. В любом случае способ приготовления будет одинаковым.
- 2 кг огурцов;
- 1 литр воды;
- 0,5 маленькой ложки уксуса;
- 1 большая ложка соли с горкой;
- чеснок и зонтики укропа.
- Огурцы выдержать в холодной воде в течение 2-х часов.
- Обрезать концы и сделать на них крестообразные надрезы.
- Выложить на дно кастрюли часть чеснока и зелени, затем слой огурцов, снова чеснок и зелень, пока не закончатся продукты.
- Смешать воду с уксусом и солью. На выбор можно либо сперва закипятить полученный рассол, а после залить огурцы, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Либо использовать холодный рассол, ждать придется в три раза дольше, но вкус и, особенно, внешний вид огурцов будут на порядок лучше.
- После того, как огурцы были залиты солевым раствором, поставить сверху тарелку, на которую поместить пресс, например, банку с водой.
- Оставить при комнатной температуре до готовности.
Быстрый рецепт малосольных огурцов
Можно сократить процесс приготовления малосольных огурцов до 10 минут.
- У огурцов отрезают кончики с двух сторон, разрезают вдоль на тонкие брусочки, выкладывают в банку до половины.
- Чеснок перетирают с солью, сахаром и мелко покрошенным укропом, добавляют в банку.
- Закрывают емкость капроновой крышкой и хорошенько трясут в течение 10 минут.
- Огурцы готовы к употреблению.
Хитрости приготовления малосольных огурцов
На каком бы способе приготовления вы ни остановили свой выбор, чтобы получить аппетитные, хрустящие огурчики, нужно запомнить несколько правил:
- Если перед засолкой выдержать огурцы в холодной воде 2-4 часа, они станут сочнее и крепче.
- Чтобы ускорить процесс, у огурчиков отрезают кончики и делают надрезы крест-накрест с двух сторон. Можно проткнуть огурец в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой.
- Емкость с огурцами на время брожения нужно накрыть салфеткой.
- Чем мельче огурцы, тем быстрее они приготовятся. Для того, чтобы увеличить скорость приготовления по максимуму, огурцы можно порезать колечками или тонкими брусочками.
- Вода для засолки нужна чистая, можно использовать минеральную воду.
- Чтобы при холодном способе соль быстрее растворилась, ее заливают небольшим количеством кипятка и остужают.
- Чем больше специй использовать, особенно чеснока и листьев, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат огурчиков.
- Особенно хороши для засолки тимьян, корень хрена, гвоздика, базилик, майоран, мята, листья смородины, зонтики укропа и зерна сельдерея.
- Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурцов, их обдают кипятком и только потом замачивают в воде.
- Самое важное правило – во время засолки огурцы все время должны находится в рассоле (если, конечно, это не сухой способ засолки).
- Чтобы ускорить процесс брожения, в банку с огурцами кладут немного черного хлеба или лист белокочанной капусты.
Малосольные огурцы не заготавливают впрок. Хранят продукт только в холодильнике, чем дольше они хранятся, тем более солеными и менее хрустящими становятся. После 3-4 дней на поверхности появляется плесень, и от употребления такого продукта лучше отказаться.
Поэтому готовят блюдо небольшими партиями, тем более что существует множество рецептов быстрого приготовления малосольных огурцов. Идеальная посуда для хранения засолки – из стекла или керамики, кастрюля должна быть эмалированная.
Хрустящие малосольные огурцы – превосходная закуска, приготовить которую можно очень быстро.
Источник: www.poedim.ru
Удивительно, как быстро надоедают свежие огурцы, зато малосольные пользуются ажиотажным спросом. Значимое преимущество этого вида заготовок – отсутствие уксуса. Огурчики становятся хрустящими, они пахнут укропом и чесноком. Изменение структуры происходит за счет естественного брожения. Чтобы максимально ускорить процесс, используют горячую заливку, вы получите самые вкусные малосольные огурцы уже через сутки!
Ингредиенты для быстрого приготовления малосольных огурцов в банке:
- огурцы свежие – 1,5 кг
- укроп – 5 стеблей
- петрушка – 5 стеблей
- листья хрена – 2 шт.
- перец красный горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- лавровые листья – 3 шт.
- смесь разноцветного перца – 1/2 ч.л.
- перец душистый горошек – 6 шт.
Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления в банке:
Для быстрой засолки нужны качественные свежие огурцы. Если они в свежем виде были мягкими, то после засолки твердости не прибавится. Чем больше пряностей, тем вкуснее готовое блюдо.
Огурцы моют, срезают кончики. Через эти срезы рассол впитывается быстрее, чем через толстую глянцевую шкурку.
На дно банки кладут листья хрена, порезав их крупными кусками. Стебли петрушки и хрена оставляют целыми.
Кладут целый стручок горького перца, его острота пригодится малосольным огурчикам. В банку нужно отправить крупную головку чеснока, разобрав ее на зубчики и почистив. Этот чеснок через сутки станет очень вкусным, его навязчивая острота перейдет в рассол. Добавляют лавровые листья и прочие сухие пряности.
Заполняют банку огурцами. Их укладывают более плотно, чем при обычном консервировании. Сверху кладут немного оставшейся зелени.
Заливают огурцы в банке крутым кипятком и закрывают пластмассовой крышкой. Минут через 5 соль растворится. Теперь крышку можно снять, чтобы огурцы «дышали». Если необходимо, горлышко бутылька можно закрыть марлей.
В рассоле нельзя использовать йодированную соль, она испортит вкус огурцов.
Огурцы настаиваются в течение 12 часов. Затем банку накрывают крышкой, ставят на 12 часов в холодильник. А теперь можно угощать гостей! Такие быстрые малосольные огурцы в банке можно хранить в холодильнике 2 недели.
малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в банке,Закуски
Источник: cook-s.ru
Быстрые малосольные огурцы в банке
Быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Действительно, даже в самый знойный день иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным, со слегка острым вкусом. А для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже спустя пару дней, на столе будет закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.
Особенности рецепта
В отличие от других, это наиболее приближена к традиционной рецептура, и поэтому вкус у огурцов такой насыщенный и яркий – это следствие процесса брожения и ферментации, который происходит в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся потрясающе вкусными, с характерным хрустом и кислинкой.
К базовому рецепту можно добавить любимых пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Для засолки лучше брать грядочные небольшие плоды огурчиков, чтобы они имели приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят!
Желательно готовить плоды прямо с грядки, тогда они ещё свежие, а вот если урожай собран накануне, то плоды обязательно нужно вымочить пару часов в ледяной воде, чтобы они набрались влаги.
Если вам нравятся малосольные огурцы, то вы можете попробовать приготовить малосольные огурцы в пакете .
Ингредиенты для быстрых малосольных огурцов в банке
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в банке
Первым делом готовим для засолки огурцы. Если они вялые, то обязательно вымачиваем их 2-3 часа перед засолкой. У вымоченных плодов срезаем кончики с обеих сторон, если огурцы крупные, то режем их на части, чтобы быстрее и лучше просолились.
- Промываем зелень укропа, чистим и режем пластинками чеснок.
- Теперь в сотейник вливаем воду, кладём в неё соль, приправы и кипятим заливку около 5 минут.
- В подготовленную банку (можно обдать кипятком или стерилизовать её над паром) укладываем огурцы в вертикальном положении.
- Заливаем горячей заливкой (чтобы банка не лопнула, ставим ее на нож) и неплотно накрываем баночку обыкновенной пластиковой крышкой. Оставляем огурцы при комнатной температуре солится.
Можно накрыть банку марлей.
- Спустя пару дней огурцы поменяют цвет (станут более жёлтыми) и будут готовы для подачи на стол. Готовые огурцы нужно хранить в холодильнике.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт приготовления малосольных огурцов с чесноком с поэтапной инструкцией (8 фото). Попробуй – это просто и вкусно!Источник: delo-vcusa.ru
Быстрые малосольные огурцы в банке. Пошаговый рецепт с фото
27922 просмотров Опубликовано 09.07.2016 | от adkushat |
Малосольные огурцы, как и маринованные кабачки. считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.
Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.
Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.
Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.
Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.
Ингредиенты основные на одну литровую банку:
Ингредиенты для рассола:
Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт
Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.
Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.
Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.
Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.
Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.
Сверху положите веточку петрушки.
Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.
Добавьте для аромата зерна кориандра.
Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.
Огурчики залейте горячим рассолом.
Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.
Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото
Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой картошкой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.
Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле.
Источник: www.kushat.net
Станьте первым!