Содержание
Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?
Эта страничка отвечает на вопрос Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?
Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3-4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое. Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!
Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе на человека (это примерно 150-200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.
Холодные и горячие закуски
Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.
Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) – рассчитывайте по 50-75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3-4 вида нарезки вполне достаточно.
Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.
Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100-150 г.
Салатов на праздничном столе должно быть 2-3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.
Горячая закуска может быть одна (100-150 г на человека). Этого вполне достаточно.
Горячие блюда
200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во-первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» – совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.
Сладкие блюда
Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты – они должны быть!
Важно. Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок “по 100 г на человека” смело от количества гостей отнимайте 3-4 порции (речь не о порционной подаче горячего,а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!
Как рассчитать спиртное?
Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.
На человека, который предпочитает вино. закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь – по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом!
Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.
Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос “Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?” в комментариях внизу!
Источник: 1q.su
Сколько минимально блюд должно быть на новогоднем столе?
Каждый раз, накрывая новогодний стол, хозяйки переживают о том, что вдруг еды не хватит на всех гостей! Тем не менее, все чаще сталкиваются с тем, что, наоборот, на следующий день остается много несъеденного и его попросту приходится выбрасывать, так как многие блюда, например, свежие салаты долгое время храниться в холодильнике не могут. Ну, и, сколько же по минимуму блюд должно стоять на новогодних столах, чтобы и хватило всем, и выбрасывать ничего не пришлось? Давайте вместе подумаем и попробуем составить этот незамысловатый список.
Если рассуждать здраво, то расчет еды должен исходить из того, сколько вообще может съесть взрослый человек на затяжном банкете. Исходя из этого, уже высчитывать меню. Считается, вернее, давно уже просчитано диетологами, что при «особом рвении» взрослый человек, даже мужчина на пятичасовом банкете способен съесть не более 1,5 кг разной пищи, вместе с выпитыми напитками. Получается, что если мы в новогоднюю ночь более ли менее проведем за столом часов восемь, то на одну персону нужно приготовить около 2,4 кг еды, женщинам – около 1,8 кг, детям и того меньше!
Получается, что в среднем для одного человека на столе должно стоять около 0,5 кг нарезки (сюда входят сыр, колбаса, ветчина и легкие овощные салаты, приобщаем грибы и соленую рыбу). Овощных и мясных салатов должно быть общим весом не более 240 граммов, фаршированных блинов и овощей, запеченных с сыром или в кляре – около 60 граммов, горячих блюд (плова, пельменей, мантов, запеченного мяса и фаршированной рыбы) – где-то 400 грамм. Отварного картофеля, и овощных гарниров кладут по 300 граммов, фруктов – 400 г, сладких десертов – 320 г.
Конечно, в зависимости от самочувствия и от настроения съедено и выпито будет несколько не по норме, но остальное вполне компенсируют соки и спиртные напитки. Так, двое в среднем выпивают 0,7 л водки. Пьющие вино, осилят лишь бутылку на одного человека, шампанского хватит около бутылки на троих. Остальную жидкость неалкогольного характера больше литра никто не выпьет!
Получается, что минимальное количество блюд, стоящих на новогоднем столе, высчитать, конечно, нельзя! Всегда в эту волшебную ночь хочется побаловать родных и приготовить как можно больше разнообразных блюд! Однако вполне можно высчитать массу этих блюд и готовить в зависимости от компании «много, но мало»! Вот такой вот парадокс, зато все будут сыты, и ничего не придется выбрасывать!
Источник: ladym.ru
Станьте первым!