Содержание
- 1 Как приготовить кальмары
- 2 Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях
- 2.1 Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке
- 2.2 Как разморозить и почистить кальмары
- 2.3 Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства
- 2.4 Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом
- 2.5 Фаршированные тушки кальмаров: сытно и полезно
- 2.6 Простой рецепт приготовления колец кальмара
- 2.7 Отбивные из кальмаров: необычный и простой рецепт
- 2.8 Аппетитные колечки, жаренные в кляре
- 2.9 Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром
- 2.10 Полезные советы и заметки от поваров и кулинаров
- 3 Как варить замороженные кальмары
- 4 Как приготовить замороженные кальмары
Как приготовить кальмары
Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.
Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.
Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.
Подготовка продуктов
Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:
- замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
- сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
- подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
- удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
- промыть под водой;
- по желанию замариновать в соке лимона и специях;
- приступать к дальнейшей готовке.
Способы приготовления
Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.
Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.
Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:
- Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
- Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
- Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.
Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.
Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.
Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.
Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.
Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.
Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.
Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.
В мультиварке
В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.
Вкусные блюда из кальмаров
Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».
Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:
- тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
- котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
- фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
- жареные с луком кольца кальмаров;
- супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
- ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.
Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество. Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.
Тонкости приготовления кальмаров
Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:
- если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
- жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
- мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
- жарят в отварном или сыром виде;
- не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
- у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
- пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
- мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.
Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Чтобы приготовить кальмаров вкусными, мягкими и нежными, надо знать несколько полезных хитростей.
Источник: www.poedim.ru
Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях
Кальмары в кулинарии представляют собой ценный продукт. Нежное мясо содержит много легкоусвояемого белка. Его вкус напоминает краба. Как и все продукты моря, кальмар богат йодом, фосфором, магнием и калием.
Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимое вещество для поддержания веса в нормальном состоянии. Кальмаров готовят разными способами: варят, запекают и даже обжаривают в кляре. В магазине встречаются кальмары копченые, сушеные и консервированные. Но самыми полезными считаются замороженные морские жители.
Подробнее о том, как выбрать продукт именно с таким видом обработки, а также все способы его приготовления можно прочитать ниже.
Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке
Надо отметить, что в России промысел кальмаров развит только на Дальнем Востоке. Еще их нам могут привезти из прибрежных стран атлантического океана. Как правило, отловом занимаются корабельные суда. На борту и происходит обработка кальмаров и их заморозка.
После нельзя размораживать и снова подвергать низким температурам кальмар, так он может в худшем случае нанести вред организму, а в лучшем – просто не удовлетворить своим вкусом покупателя.
Распознать, подвергался ли кальмар повторной заморозке, очень легко. Для этого нужно посмотреть на внешний вид. У качественного продукта мясо должно быть белого цвета, но не желтого. Допускается тот факт, что кожица может быть коричневой или бордовой.
Если морепродукты замораживались один раз, то одна тушка к другой прилеплена быть не может. Немаловажный критерий для выбора – это наличие упаковки и всей информации на ней. Не стоит покупать замороженный кальмар, если на пачке информация противоречит друг другу.
Итак, можно сделать вывод, что при выборе правильно замороженного морского продукта надо обратить внимание на такие факты:
- Цвет мяса;
- Вид замороженной тушки;
- Наличие слипшихся между собой тел;
- Информация на упаковке.
Когда уже качественные замороженные кальмары оказываются на кухне, возникает вопрос — как правильно их разморозить и почистить.
Как разморозить и почистить кальмары
Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:
- Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
- Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.
Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.
После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.
Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.
Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства
Варят данных морских обитателей в кипящей воде со специями или без них в течение непродолжительного времени – максимум до 3 минут.
На самом деле сварить кальмары сможет не каждый опытный повар. Требуется соблюсти точное время варки – 1-3 минуты в кипящей воде. И это время зависит от многих факторов: сорт, размер и возраст морского обитателя.
Поэтому многие кулинары рекомендуют не варить кальмары традиционным способом в кастрюле с кипящей водой, а использовать такой способ:
поместить тушки в металлическую миску и залить их кипятком до верха. Накрыть крышкой и через минуту слить воду и заново залить кипяток. Снова подержать их 1 минуту и далее приступить к приготовлению салатов.
Такой способ гарантирует – приготовленное мясо кальмара будет нежным.
Давайте разберемся, что же вкусного можно приготовить в домашних условиях из замороженных моллюсков.
Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом
Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:
Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.
С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.
Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.
Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.
Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.
В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.
Фаршированные тушки кальмаров: сытно и полезно
Из кальмара можно готовить не только салаты. Вот рецепт фаршированного и запеченного в фольге морепродукта.
- Очищенные по всем правилам тушки кальмаров, сваренный рис для начинки;
- Лук и морковь, обжаренные на сковороде в масле;
- Потертый на терке твердый сыр;
- Сливки в таком количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой;
- Соль.
- Смешать все ингредиенты для начинки и поместить смесь в тушку кальмара;
- Завернуть полученный полуфабрикат в фольгу;
- Разогреть духовку до 180 градусов, кальмары посыпьте тертым сыром;
- Выпекать ровно 10 минут.
Простой рецепт приготовления колец кальмара
Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:
- Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
- Сметана любой жирности;
- Масло растительное;
- Специи: перец и соль;
- Лук-репка, порезанный кольцами.
Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.
После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Отбивные из кальмаров: необычный и простой рецепт
Такое блюдо можно подавать с рисом и грибами, отварным картофелем и простыми макаронами. Готовится в течение 10-15 минут, если не считать чистку моллюска.
Для отбивных понадобится:
- Разрезанное на плоские куски филе кальмара – 400 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Чеснок;
- Сливочное масло для жарки;
- Панировка;
- Соль.
Чеснок в количестве 2 зубчика выдавить через пресс и добавить его в два яйца. Миксером взбить состав. Куски кальмаров нужно отбить молотком, но, не прикладывая при этом больших усилий. Опустить филе в яйца с чесноком на 2 минуты.
Сковороду со сливочным маслом раскалить. Морепродукты в кляре обвалять в панировке и жарить 2 минуты с одной и 1 минуту с другой стороны. Такое блюдо подается горячим.
А ниже узнаем, как приготовить замороженные кольца кальмара в кляре.
Грибы вешенки — лучшие рецепты приготовления на зиму, читайте здесь .
Узнайте как правильно и просто приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях.
Аппетитные колечки, жаренные в кляре
Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.
Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.
- Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
- Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
- Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
- При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
- Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
- Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
- Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.
Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.
Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром
Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.
Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.
Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.
Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.
Полезные советы и заметки от поваров и кулинаров
- Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
- Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
- Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут. После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
- Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
- Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.
Как можно вкусно приготовить замороженного кальмара. Описание этапов правильного выбора, разморозки и чистки данного морепродукта. Рецепты и кулинарные заметки.
Источник: notefood.ru
Необходимости лишний раз напоминать о пользе даров моря просто нет – хорошо известно, что морепродукты отлично насыщают, снабжают организм большим количеством полноценного и при этом легкоусвояемого белка, содержат много минеральных веществ и витаминов и притом еще и не опасны для фигуры. Проще говоря, сплошные достоинства! Если бы не один, но существенный недостаток: качественные дары морей, будь то рыба или другие подводные обитатели, стоят недешево. И поэтому далеко не каждый может позволить себе ежедневно лакомиться вкусными и полезными блюдами из них. К счастью, решение этой проблемы есть. Возможно, оно далеко от идеала, но, по крайней мере, позволяет разнообразить свое меню и рацион своей семьи – это замороженные морепродукты. И чаще всего, говоря о них, мы имеем в виду замороженные кальмары. Эти морские животные с древних времен являются пищей для человека, а с появлением и развитием новых технологий обработки и хранения продуктов питания их покупка и приготовление стали значительно проще и доступнее. К тому же, благодаря плотной консистенции мяса, кальмар хорошо переносит глубокую заморозку и почти не теряет своих питательных качеств. Но, конечно, только в том случае, если он правильно разморожен и приготовлен. О тонкостях приготовления замороженных кальмаров мы и предлагаем вам поговорить сегодня.
Кальмар: что такое и как его едят?
Кальмары в природной среде, то есть в водах морей и океанов, – это головоногие моллюски, которых еще называют десятирукими из-за количества их гибких щупалец, которые эти морские животные используют для передвижения и охоты. Да-да, охоты: абсолютно все виды кальмаров, от совсем небольших до гигантских кракенов, по типу питания являются хищниками. Так что не только человек ловит и ест кальмаров, но и они, в свою очередь, не менее агрессивные звенья пищевой цепочки. Известны даже случаи нападения особо крупных особей на людей – не в легендах о пиратах, а в реальности. Эти монстры вырастают до 20 метров в длину и считаются самыми крупными беспозвоночными на нашей планете. Но в сети рыбаков и в свободную продажу попадают, конечно же, не они, а их собратья, обитающие преимущественно в теплых морях, омывающих берега Китая, Японии, Вьетнама и Перу. Обыкновенный кальмар редко вырастает длиннее полуметра и весит в среднем около полутора килограмм. Именно такие тушки вы и можете встретить в любом супермаркете, предварительно очищенные, выпотрошенные и подвергнутые глубокой «шоковой» заморозке.
кальмары перед заморозкой «При жизни» купленный вами кальмар выглядел несколько иначе: его продолговатое тело имело красноватую с серыми вкраплениями окраску и пять пар плавников. Еще раньше он вылупился из одной из десятков икринок, внутри которой развивался в течение примерно месяца. Взрослый, половозрелый кальмар в поисках пищи перемещается на разной глубине, и поймать его относительно просто. Поэтому для жителей азиатских и средиземноморских стран ловля кальмаров – обычный промысел, средство заработать на жизнь и добыть традиционный продукт питания. Кальмаров здесь достают из воды целыми стаями, с помощью сетей вытаскивая из воды на палубу промышленного судна. Оно же является и плавучим заводом по обработке улова, в трюме которого кальмаров обрабатывают, очищают от плавников, гладиуса (длинного хряща, проходящего вдоль тела и заменяющего головоногим моллюскам и раковину, и остов). Здесь же обработанные тушки нарезают кольцами (если это предполагается формой конечного продукта) или прямо целиком замораживают при температуре около -20°С. При таких физических условиях опасные микроорганизмы, находящиеся в морепродуктах, погибают, а вода превращается в лед, сохраняя химический состав туши. Главное, чтобы такая заморозка была однократной, потому что при размораживании и повторном замораживании патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами, и риск отравиться такими морепродуктами очень велик.
Замороженный кальмар: правила выбора и безопасности
Безусловно, свойства замороженного и свежего продукта не одинаковы: любое сравнение будет в пользу второго варианта. Но, учитывая недоступность свежих морепродуктов для всех, кто живет дальше 500 километров от соленых водоемов, приходится идти на компромиссы. Тем более, что современные технологии заморозки и транспортировки позволяют сохранить, по крайней мере, безопасность такой пищи. Так ли это на самом деле? Все зависит от соблюдения условий хранения замороженных морепродуктов. Что касается кальмаров, то при покупке замороженных тушек, в упаковке или на развес, обязательно обратите внимание на внешний вид продукта. Если кусочки смерзлись в одну глыбу и/или пласт, покрытый коркой льда, вес которого занимает значительную часть общей массы покупки, то это верный признак того, что морепродукты неоднократно размораживались и замораживались снова. Приобретение и употребление в пищу таких кальмаров может грозить в лучшем случае проблемами с пищеварением, в худшем – достаточно тяжелым отравлением. Но даже в том случае, если неприятностей удастся избежать, вкусовые и питательные качества таких моллюсков сильно уступают ожидаемым. Чтобы обезопасить себя от разочарования и напрасной траты денег на некачественный продукт, руководствуйтесь такими критериями выбора замороженных кальмаров (они справедливы и в отношении других замороженных морепродуктов):
замороженные тушки кальмаров
- Покупайте замороженные морепродукты только в специализированных и специально оборудованных точках продажи: они должны быть оснащены мощными и достаточно большими холодильными камерами, прозрачными витринами-морозильниками и т.д. позволяющими хорошо рассмотреть товар, не вынимая его из подходящей по температуре среды.
- Не поленитесь поинтересоваться происхождением (место вылова) и датой производства кальмаров. Вы также имеете право потребовать продемонстрировать вам сертификат качества и документы от санитарной станции, разрешающие реализацию замороженных морепродуктов.
- Откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ее качестве или подозреваете, что товар подвергался размораживанию и повторной заморозке. Покупайте в первую очередь кальмары, а не ледяную глазурь вокруг них – она является первым признаком нарушения условий хранения.
- Купленные морепродукты готовьте и употребляйте в пищу в тот же день, когда они были приобретены. Ни один бытовой холодильник не в состоянии обеспечить правильное хранение замороженных кальмаров, тем более после того, как их принесли из магазина при обычной температуре воздуха.
Учтите, что соблюдение этих правил – гарантия не только безопасности здоровья, но и сохранения вкуса и пользы пищи. Невозможно приготовить из некачественного продукта по-настоящему вкусное блюдо, содержащее все компоненты, заложенные в него природой. А таких ценных нутриентов в кальмарах немало. В первую очередь, это легкий и быстро усваивающийся организмом человека белок – залог хорошей скорости обмена веществ и защита от накопления жировой ткани. Во-вторых, мышечные волокна кальмаров содержат большое количество минеральных веществ, достаточно редких, но при этом незаменимых: йод, марганец, медь, фосфор и железо. Особенно высока концентрация в кальмарах калия и никеля, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и эндокринной систем. Не даром жители приморских стран и просто добровольные поклонники так называемой средиземноморской диеты реже других обитателей нашей планеты жалуются на заболевания сердца, лишний вес и онкологию. Кроме того, мясо кальмаров входит в списки диетических продуктов питания, рекомендованных даже детям. Йод в его составе необходим растущему организму для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Селе ни витамин Е – известные антиоксиданты, заодно способствующие выведению из внутренних органов и крови солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. У редкое, но очень ценное вещество таурин обладает антисклеротическим действием и доказанным эффектом снижения уровня холестерина. Проще говоря, кальмар в вашем меню принесет здоровью и самочувствию сплошную пользу – но только качественный и правильно приготовленный кальмар.
Приготовление замороженных кальмаров: рецепты
Готовить можно как консервированные, так и замороженные кальмары. Покупая замороженных, выбирайте те тушки, мясо которых белого цвета, а на оттенок шкурки можете не обращать внимания: от светло-сиреневого до серебристо-серого он считается нормальным для этих моллюсков. Принеся замороженную тушку из магазина и открыв упаковку, не медлите с началом приготовления и не утруждайте себя разморозкой продукта. Какое блюдо вы бы ни собирались готовить – фаршированное основное блюдо, салат, суп или закуску, из целой тушки или колечек кальмара, смело используйте замороженного моллюска. Но не забывайте, что даже для приготовления суши кальмары нужно подвергнуть хотя бы быстрой температурной обработке. Для этого вскипятите воду без соли в подходящей по размеру кастрюле, положите в кипяток несколько горошин перца и лавровых листков и опустите замороженные кальмары в кипяток на 15-20 секунд, не больше. После этого сразу же извлекайте моллюска из кастрюле и переходите к воплощению одного из этих проверенных опытными хозяйками и их домочадцами рецептов:
рецепт быстрого приготовления кальмаров
- «Быстрые» кальмары» – отличный вариант для ужина, когда сил на подвиги у плиты уже не осталось. Просто возьмите тушки кальмаров (любое количество), самые простые овощи, которые найдутся в доме (например, морковку и лук), немного растительного масла (для жарки), соль, молотый перец и/или другие специи по вкусу. Отварите тушки кальмаров так, как описано выше, и нарежьте широкими полосами. Овощи очистите, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Как только лук станет прозрачным, выложите к овощам нарезанные кальмары и потушите все вместе под крышкой на среднем по интенсивности огне в течение 2-3 минут, посолив и сдобрив пряностями. Гарнир к таким кальмарам может быть любым – к примеру, отварной рис, макароны или даже оставшаяся от завтрака гречневая каша.
- Фаршированные кальмары – этот рецепт потребует больше времени и сил, но и выглядит готовое блюдо намного респектабельнее. Для его создания возьмите три тушки кальмаров среднего размера, окуните в кипяток, при необходимости удалите пленку. Для начинки понадобится полстакана риса (лучше удлиненного сорта), два яйца, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица и 1 морковь, соль и специи – на ваш вкус, растительное масло для смазывания сковороды. Яйца сварите вкрутую, рис отварите до готовности и слейте воду. Овощи нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и положите приправы, перемешайте. Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Тем временем нарежьте яйца небольшими кубиками и вместе с рисом добавьте к овощам с грибами – начинка готова.
Каждую тушку заполните начинкой и уложите в жаропрочную форму отверстием кверху. Дополнительно можно зашить отверстия пищевой нитью или заколоть деревянными зубочистками. Залейте кальмары в форме сметаной и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте в духовке без крышки при температуре около 200°С примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте на стол целиком или разрезав тушки поперек, с овощным гарниром и/или рисом. Что касается соусов, то сметаны, в которой запекались кальмары, должно быть достаточно, но можно дополнительно использовать любой густой кисломолочный соус для рыбы (на основе нежирной сметаны, мацони или йогурта). - Кальмары в вине – блюдо, достойное праздничного стола или, как минимум, романтического ужина при свечах. При этом готовится оно из достаточно простых и доступных ингредиентов: около 750 грамм мяса кальмаров (учитывается «чистый» вес уже размороженных и обработанных в кипятке тушек), полстакана (125 мл) белого сухого вина, 3 спелых помидора, 3 дольки чеснока, пучок свежей петрушки, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка соли, щепотка молотого перца (хорошо бы белого), 1 банка оливок без косточек, сок половины крупного лимона.
Подготовленные (размороженные в кипятке) тушки кальмаров натрите изнутри солью и нарежьте колечками. Очистите и измельчите чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и тоже нарежьте мелко. Оливковое масло вылейте в сотейник, добавьте туда же вино и положите кальмары. Затем перемешайте с помидорами, чесноком и порубленной петрушкой и на медленном огне томите под крышкой до мягкости. После этого приправьте блюдо перцем прямо на плите, выключите огонь и переложите кальмары вместе с образовавшимся соусом в тарелку для подачи на стол. Полейте лимонным соком, украсьте нарезанными кружками оливками и несколькими листиками петрушки. - Салат из кальмаров с ананасами – еще одна вкусная и красивая закуска. Для ее создания понадобится около 300 грамм кальмаров (тушка или колечки), по одной банке консервированных ананасов и кукурузы, половина луковицы, 150 грамм нежирной сметаны или густого натурального йогурта, пучок свежей зелени на ваш вкус, щепотка соли, щепотка молотого перца. Мясо кальмаров нарежьте небольшими кубиками. Если ананас консервирован кольцами, то его тоже нарежьте, если кубиками – то просто слейте сироп и перемешайте с кукурузой и кальмарами в глубоком салатнике. Луковицу ошпарьте кипятком и мелко порубите, добавьте в салат. 2/3 зелени порубите и перемешайте с салатом. Заправьте сметаной (йогуртом), посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Украсьте салат оставшейся зеленью и подавайте на стол в качестве аперитива.
кальмары в кляре - Кольца кальмаров в кляре – одна из самых популярных закусок летнего пивного сезона! Которую вы можете приготовить в любое время года – достаточно взять 500 грамм кальмаров (тушку или уже нарезанные кольцами), 150 грамм любого твердого сыра или брынзы (по вкусу), 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки молока, по 1 столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, по щепотке соли и молотого перца, растительное масло для жарки.
Размороженные в кипятке кальмары нарезать кольцами или взять уже нарезанные. Сделать кляр, взбив яйцо с молоком, солью и перцем. Панировочные сухари перемешать с мукой и по желанию небольшим количеством специй. Каждое колечко обмакните в кляр, затем – в панировку и с обеих сторон обжарьте на сковороде, обильно смазанной маслом. Обжаренные кольца выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Тем временем приготовьте соус: сыр натрите на мелкой терке (брынзу раскрошите), петрушку мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите; перемешайте все это со сметаной. Подавайте кальмаров на широком блюде, а соус в глубокой посуде, чтобы обмакивать в него обжаренные колечки. - Паста с кальмарами – сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу и голодному мужчине, и утонченной барышне. Чтобы угодить каждому из них, возьмите 2 крупные тушки кальмаров, 50 грамм спагетти, 7 королевских креветок, 100 мл жирных сливок, 1 маленькую луковицу и 1 зубок чеснока. В обеих тушках кальмаров сделайте поперечные неглубокие надрезы и на 15 секунд окуните в кипяток. Извлеките, положите в глубокую миску, плотно накройте крышкой и на время отставьте в сторону. Спагетти отварите «аль денте» – то есть примерно на 85% от готовности. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части, лук мелко нашинкуйте и все вместе обжарьте в течение пары минут. Затем вылейте в эту же сковороду сливки, положите спагетти, перемешайте, накройте крышкой и ровно через 1 минуту выключите огонь под сковородой.
Содержимое сковороды поровну разделите между тушками кальмаров, нафаршировав их спагетти с соусом. Украсьте блюдо на свое усмотрение – свежей зеленью, оливками или свежими овощами. Можно упростить рецепт, не фаршируя кальмаров, а просто перемешав их с макаронами в соусе – это зависит исключительно от вашего желания, повода и/или наличия свободного времени и настроения.
Секретов удачного приготовления кальмара как таковых не существует, если вы послушно придерживаетесь рецепта и не нарушаете время приготовления. Единственный существующий риск возникает лишь в том случае, если держать кальмаров в кипятке слишком долго – тогда их волокна становятся жесткими с трудно жуются. Что же касается приправ, специй и сочетания продуктов, то к кальмарам применимы все те же добавки, что и к рыбе и другим морепродуктам. Перец лучше выбирать белый, из зелени оптимально подходит петрушка. Во всем остальном приготовление замороженных кальмаров предоставляет вам полную свободу и дает возможность адаптировать известные или создавать новые вкусные и питательные блюда. Можно заменять мясом кальмаров наскучившие ингредиенты, например, в салатах оливье, винегрет или других лакомствах, каждый раз получая новые оттенки вкуса. И не забывайте о возможностях разнообразной кухонной техники, ведь кальмаров можно готовить не только на плите и в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и аэрогриле. Вдохновения вам и приятного аппетита!
Как приготовить замороженные кальмары. Что такое кальмар и как его едят. Правила выбора и безопасности при покупке кальмаров. Рецепты приготовление замороженных кальмаров.
Источник: kakimenno.ru
Как варить замороженные кальмары
Мясо кальмара богато на незаменимые аминокислоты, это просто кладовая белка! По содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, они значительно раз превосходят рыбу или мясо животных. Помимо того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, которые играют большую роль в сбалансированном питании. И, как и все морепродукты, они, конечно же, богаты различными минералами, железом, фосфором, йодом, медью. Кальмары великолепно подходят для приготовления рецептов салатов, тушения, жарки, приготовления супов. Широкое применяется мясо кальмаров в блюдах средиземноморской кухни, а также кухонь азиатских стран. Уж там–то точно знаю, как варить кальмаров!
Как варить замороженные кальмары?
- Обратите внимание на то, что если у вас замороженные кальмары, то тушки не должны быть слипшимися, они должны легко отделяться друг от друга. Иначе это значит, что кальмары уже были разморожены. И такой кальмар может оказаться горьковатым, расползаться при приготовлении.
- Если цвет мяса – не белый, это значит, что замороженный кальмар уже подвергался разморозке, и мясо впитало в себя цвет оболочки.
- Цвет пленки, покрывающей кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового. Но цвет самого мяса кальмаров обязательно должен быть белым!
- Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от их пленки и потом сварить их, в глубокую посуду сложите замороженных кальмаров, а затем залейте кипятком. Практически вся кожица свернется и отойдет от мяса. Сразу слейте кипяток и очистите кальмаров от остатка пленки под водой, после чего пальцами удалите внутренности и прозрачную хорду.
Как правильно варить кальмары?
- Варка – это самый простой рецепт приготовления замороженных кальмаров. Как правило, кальмары рекомендуют варить в течение 3– 5 минут. И это, на самом деле, распространенная ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.
- На самом деле, мясо кальмаров нужно варить или меньше трех минут, или более получаса. В таком случае мясо кальмаров станет мягким и нежным, но сильно потеряет в объеме и весе.
- Чтобы согласно рецепту правильно отварить кальмары, накипятите два литра воды, добавьте туда по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Все это должно прокипеть 5 минут. После этого опустите кальмаров в кипящую воду. Сосчитайте до десяти и выньте шумовкой. Пусть вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара. Таким образом, кальмары будут очень нежными, вкусными и мягкими.
Кальмары – очень нежные и вкусные морепродукты. Но они очень редко бываю на наших столах. Хотя кальмары стоят относительно недорого, их очень просто готовить. В этой статье рассказали вам как правильно варить кальмары, поскольку блюда из них чрезвычайно питательны и обладают целебными свойствами.
Замороженные кальмары рецепт | Как варить кальмары Мясо кальмара богато на незаменимые аминокислоты, это просто кладовая белка! По содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, они
Источник: www.owoman.ru
Как приготовить замороженные кальмары
Доступная кладовая белка – кальмар. Блюда из кальмара, даже замороженного, просто и быстро готовить. Кроме того, они легко усваиваются и полезны людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, т.к. в мясе кальмара содержатся экстрактивные вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков.
Подберите свой рецепт
При выборе кальмаров обратите внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров легко отделялись друг от друга. Если тушки слипшиеся значит они уже были разморожены, а готовые кальмары будут горчить. Цвет мяса кальмара обязательно должен быть белым. Пленка, которая покрывает тушки, может быть как легко розового, так и фиолетового цвета.
Прежде всего, кальмары нужно разморозить. Если времени мало, то можно положить замороженные кальмары в холодную воду. Не размораживайте в горячей воде! Лучше размораживать кальмары на воздухе, т.к. сохраняется больше полезных свойств.
Употреблять в пищу можно голову, щупальца и туловище кальмара. Перед приготовлением кальмары нужно очистить от пленки, освободить от внутренностей и удалить хитиновые пластинки. Прижмите тушку кальмара к разделочной доске, аккуратно подденьте кожицу ногтем. Она должна сниматься чулком. Снимите кожицу и с крыльев кальмара. Тщательно промойте тушки под проточной водой изнутри и снаружи.
Существует несколько способов варки кальмаров. Главное помните, варить кальмары нужно не более 3 минут. Если варить дольше, то мясо кальмара станет жестким. Первый способ варки. Вскипятите воду, добавив в нее соль. Опустите в кипящую воду тушки кальмара. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо кальмара будет готово. Способ второй. В кипящую воду опустите одну тушку кальмара. Сосчитайте до пятнадцати, выньте кальмар шумовкой. Проделайте такую процедуру со всеми тушками. Небольшой секрет. Если варить кальмары 30-40 минут, то мясо вновь станет мягким, но потеряет половину своего объема и веса.
Возьмите салатник. Порвите листья салата крупными кусочками, сбрызните лимонным соком, перемешайте.
? Как приготовить кальмары. Доступная кладовая белка – кальмар. Блюда из кальмара, даже замороженного, просто и быстро готовить.
Источник: www.kakprosto.ru
Станьте первым!