Содержание
Домик на Новый год 2019 своими руками
Новый год – это не только веселый шумный праздник, это еще и чудесная пора для детей и их родителей. Это время для совместного творчества со своим ребенком, это время для всевозможных поделок на новогоднюю тематику и, самое главное, это замечательное время для украшения дома к самому долгожданному празднику.
Малыши и уже подросшие детки с удовольствием украшают елочку своими руками: собственноручно вырезанными снежинками и самодельными игрушками. В компании с ребенком можно сделать красивые елочки, подарки родным и близким и самые разные элементы праздничного декора для дома. И мы подкинем Вам одну интересную идею, как можно стильно и со вкусом украсить свое жилище к Новому году, а также весело и с пользой провести время.
Новогодний домик своими руками – это поистине великолепное украшение домашнего интерьера на Новый год 2019. Вдохновившись идеей создания такого домашнего чуда, можно сотворить несколько новогодних домиков и подарить их родным или друзьям. Если устроить фонарик или гирлянду внутри домика – он буквально засияет и одарит новогодним настроением всех вокруг!
Новогодний домик из картона
Для изготовления новогоднего домика Вам понадобятся:
- картон белого цвета;
- бумага;
- канцелярский нож;
- клей и клей-карандаш;
- линейка;
- ножницы;
- латексная грунтовка (можно обойтись и без нее);
- блестки;
- краска;
- украшения, мелкий декор (шарики, колокольчики, мишура, искусственный снег и т.д.).
Шаг 1. Распечатайте схему домика или начертите на бумаге новогодний домик похожих размеров.
Шаг 2. Вам нужно вырезать все детали и приклеить их на картон.
Шаг 3. Из картона также вырежьте все детали домика, а с помощью канцелярского ножа обработайте все окна, двери и другие детали, требующие кропотливого труда.
Шаг 4. Сложите все детали по линиям сгиба и склейте.
Шаг 5. На домик можно нанести латексную грунтовку, чтобы домик не деформировался со временем.
Шаг 6. Теперь покрасьте Ваш новогодний домик.
Шаг 7. Когда краска полностью высохнет – украсьте дом на свой вкус. Домик готов!
Предлагаем Вашему вниманию несколько схем красивых домиков из бумаги на Новый год 2019. Все, что Вам нужно – просто скачать понравившуюся выкройку новогоднего домика и распечатать. А уж затем можно вырезать, склеивать и украшать по своему вкусу.
Новогодний домик со стенами из бумажных трубочек
Для изготовления бумажного новогоднего домика Вам понадобятся:
- тонкая бумага;
- клей;
- картон;
- карандаш;
- ножницы;
- краски или фломастеры;
- всевозможные украшения.
Шаг 1. Каждый лист или, равный по размеру к другим, кусочек листа Вам нужно скрутить в трубочку. Для удобства используйте карандаш (на него нужно наматывать бумагу).
Шаг 2. Из трубочек составьте четыре стены и две части крыши. Склейте их между собой.
Шаг 3. На бумаге или картоне нарисуйте двери и окна, вырежьте их и приклейте к стенкам «трубочного» новогоднего домика.
Шаг 4. Осталось лишь украсить домик и можно ставить на полку или дарить на Новый год!
Пряничный новогодний домик своими руками
Для изготовления пряничного новогоднего домика Вам понадобятся:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- мед натуральный – ¾ ст.;
- масло сливочное 72-82% – 100 г;
- сметана 26% — 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- водка, ром или коньяк – 3 ст. ложки;
- пряности для пряничного теста (по желанию) – ¾ ложки;
- вода питьевая – ¼ ст.;
- какао – 1 ст. ложка.
- белок яйца куриного – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150-200 г.
Также Вам понадобятся бумага, ручка и линейка (для чертежа и проектирования домика).
Схема для домика
Шаг 1. Начертите на листе бумаги шаблон для пряничного домика (см. фото).
Шаг 2. Вырежьте части домика.
Приготовление теста
Шаг 1. Просейте муку через сито.
Шаг 2. Мед растопите в воде, только что доведенной до кипения. Остудите смесь до температуры 40 градусов (не ниже 39 градусов) и засыпьте половину просеянной муки, тщательно перемешайте все деревянной лопаткой, избегайте появления комочков.
Шаг 3. Пока тесто остывает при комнатной температуре, разбейте яйцо в чистую емкость и слегка перемешайте его вилкой. Когда тесто остынет, добавьте в него яйцо и перемешайте.
Шаг 4. Добавьте в тесто сметану, алкоголь, масло и пряничную смесь.
Шаг 5. Замешайте тесто с оставшейся мукой и добавьте 1 ст. ложку какао для подкашивания теста.
Шаг 6. Тщательно вымешайте тесто. Готовое тесто не липнет к рукам (лишь слегка пристает к ним) и рабочей поверхности.
Шаг 7. Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, нанесите выкройку и вырежьте детали новогоднего домика.
Шаг 8. В разогретой до 220 градусов духовке нужно выпекать все части домика 10-12 минут.
Приготовление айсинга
В ингредиентах указана всего 1 порция. На данный домик потребуется 3 порции (при условии, что куриное яйцо крупное).
Шаг 1. Белки нужно перемешать вилкой, но не взбивать.
Шаг 2. Постепенно всыпайте сахарную пудру (по 2 ч. ложки) и перемешивайте вилкой.
Шаг 3. Готовая глазурь должна стекать с вилки (если айсинг получился слишком густым – добавьте немного холодной воды, примерно 1 ч. ложку).
Шаг 4. Глазурью украсьте уже остывшие коржи крыши. По желанию можно сделать сперва трафарет на листе бумаги в клеточку, затем делать корнет из пищевой бумаги и заполнить его айсингом (нанести сеточку, подождать, пока остынет и нанести рисунок).
Шаг 5. Покройте глазурью все детали домика, помогая себе зубочисткой или палочкой, делая круговые движения для лучшего распределения айсинга. Глазурь на крыше и стенах лучше оставить на ночь до полного высыхания. На утро можно нанести узоры снежинок или точечки-бусинки.
Шаг 6. На елочки и другие пряничные фигурки нанесите глазурь, разбавленную с пищевыми красителями.
Сборка новогоднего пряничного домика
Шаг 1. Края стенок слегка обрежьте под углом 45 градусов для лучшего соединения их друг с другом.
Шаг 2. Нанеся глазурь на швы стен, соедините домик. Используйте чашки с водой для подпорки стен, пока глазурь не застынет.
Шаг 3. Когда швы стен застыли, таким же образом приделайте крышу, подставляя подпорки, чтобы она не «уехала». Часа через 4 можно завершить украшения домика по своему усмотрению.
Шаг 4. Глазурью хорошо бы сделать сосульки, выдавив толстую каплю на край, а затем протянув ее по длине крыши. Снежинки можно сделать, предварительно нарисовав их глазурью на пленке.
Пряничный домик готов! Его можно поставить на праздничный стол как самое вкусное украшение Нового года 2019.
Источник: god2019.com
Новогодний пряничный домик
Празднование Нового года и католического Рождества в Европе – это особая атмосфера. Ведь в странах Старого света, как ни в какой другой части земного шара, тщательно подходят к празднованию. И среди суетливой закупки подарков н забывают о приготовлении действительно праздничных угощений.
Новогодний пряничный домик – одно из тех особых угощений, которые выпекаются по традиции. Пряничный домик на Новый год и Рождество – это символ праздника, наполненный атмосферой зимнего семейного вечера. Обычно его делают небольшим, что позволяет использовать его не только в качестве лакомства, но и в виде елочной игрушки.
Рецепт пряничного домика свой у каждой хозяйки – кто-то выпекает основу на патоке, некоторые добавляют имбирь или пряности. Сегодня расскажем, как сделать пряничный домик своими руками и как украсить сделанный шедевр. Представляем новогодний мастер-класс.
Ингредиенты
Для пряничного домика вам потребуется специальное пряное тесто. На имбирное тесто возьмите такие продукты:
- 2 яйца;
- 0,5 литра меда;
- 0,5 кг сахара;
- 50 граммов порошка какао;
- 300 граммов сливочного маргарина;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 5 граммов молотой корицы;
- 60 миллилитров рома;
- кардамон на кончике ножа;
- по одной щепотке пряностей – гвоздики, аниса, сушеного имбиря;
- цедра с лимона и апельсина – 2 столовые ложки;
- ванилин;
- мука – 1-1,2 кг.
Основное украшение пряничного домика – роспись из айсинга. Если используете на пряничный домик рецепт традиционный, без росписи не обойтись. Чтобы украсить пряничный домик, вам потребуется:
- 5 капель сока лимона;
- 1 белок;
- 150 граммов мелкой сахарной пудры.
Также возьмите 200 граммов карамели для склеивания частей конструкции. Из инструментов пригодится насадка «листик» на мешок, вырубка или трафарет для сбора домика.
Декорирование пряничного домика потребует некоторых навыков. Чтобы роспись смотрелась аккуратно, линии должны быть тонкими и четкими, тогда я будет виден узор.
Процесс приготовления
Приготовим рождественский пряничный домик. Изготовление в домашних условиях несложное, но потребует времени. По МК:
- Вначале сделаем пряничное тесто. Для этого смешайте сухие компоненты. Муку просейте в емкость, в нее же добавьте специи, порошок какао и ваниль.
- Соедините сахар, маргарин и мед, растопите на водяной бане при регулярном помешивании, но не кипятите.
- Когда смесь станет однородной, засыпьте цедру (натертую) и разрыхлитель (соду лучше не использовать).
- Отсудите массу примерно до 45 градусов и введите яйца, быстро взбейте.
- Соедините обе массы в одну и замесите вручную плотное тесто. Затем скатайте его в шар, оберните плотно пленкой и уберите в холод часов на 12-13. С утра можно приступать к выпечке домика.
Айсинг – глазурь для пряничного домика – делается очень просто, но готовить ее надо перед самым оформлением на собранный десерт, иначе она застывает мгновенно. Для приготовления айсинга надо мало времени и продуктов:
- В течение двух минут взбивайте охлажденный яичный белок с добавлением пары капель сока лимона, пока масса не станет пышнее.
- Постепенно добавляем сахарную пудру по 2 столовых ложечки. Необходимо контролировать густоту смеси, чтобы она не стала слишком густой.
Перед тем как приготовить пряничный домик, сделайте только тесто, а глазурь готовьте, когда дом собран. Основное условие – все части должны быть остывшими, как минимум комнатной температуры. Итак, достаем тесто для пряничного домика и приступаем:
- Раскатайте пласт, толщина теста не должна превышать 0,5 см, то есть, достаточно тонкое. Старайтесь не подсыпать много муки на рабочую поверхность.
- Теперь потребуется специальный набор или обычный бумажный трафарет элементов домика. Набор можно сделать самому. Вырезаем по контуру все части пряника для домика.
- По отдельности перекладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Оставляем между частями зазоры.
- Острым ножом в стенах прорезаем окна.
- Двери вырежьте, отделите от элемента, отложите отдельно на противень. Вырезанные окна можно убрать.
- Так же сделаем крышу в соответствии с размерами стен. Еще потребуется подставка – ее можно вырезать любой формы, например, в виде полянки или облачка или строго квадратной.
- Выпекаем части при 180 градусах порядка 10 минут, но не пересушите, иначе тесто будет слишком твердым.
- Обычные прозрачные без начинки карамельки растопите на самом медленном огне, периодически помешивая. Лучше брать светлые – зеленые, желтые.
- Теперь достаем противень, элементы с окнами переворачиваем и заливаем сами окна карамелью, имитируем стекло.
Полностью остужаем все части. Готовим глазурь – айсинг, и только потом приступаем к оформлению:
- Поскольку форму для пряничного домика вы выбираете сами, но и части надо украшать по одной. Начнем с крыши. Переверните заготовки (их должно быть 2), айсингом из кондитерского шприца нанесите рисунок. На пряничный домик шаблоны рисунков можно распечатать или проявить фантазию, украсив его самостоятельно.
- Контур залейте айсингом. Кстати, айсинг совсем необязательно должен быть белым, добавив в него пару капель пищевого красителя, вы можете придать ему любой оттенок.
- Таким же образом украшаем все остальные элементы. Перед тем как испечь пряник, можете потренироваться в росписи на других десертах, чтобы потом украсить пряничный домик в совершенстве.
- Собирать такой простой десерт легко – промажьте все места соединения айсингом, когда просохнет роспись, затем плотно прижмите и оставьте высыхать, здесь и схема не потребуется. Перед тем как собрать угощение, проверьте, высох ли айсинг на крыше, окнах и дверях, чтобы не смазать его случайно.
- Перед тем как собрать пряничный домик, можно приготовить немного густого крема и при помощи специальной насадки и мешка «закрыть» углы, сделать по ним волны.
Имбирный пряничный домик просушите, но не ставьте его в холодильник – айсинг этого «не любит». Наслаждайтесь красивым и очень вкусным рождественским угощением всей семьей.
Источник: tortydoma.ru
- Торт “Муравейник”
- Торт “Ферреро Роше”
- Творожно-йогуртовый торт
- Салат подсолнух
- Пирог-перевертыш с апельсинами
- Сырный пирог на слоеном тесте
- Фрикадельки как в ИКЕА
- Красный борщ
- Чебуреки с мясом
- Пломбир
- Домашний майонез
- Шоколадная колбаска из печенья
- Голубцы с мясом и рисом
- Сырный суп с курицей и плавленным сыром
- Котлеты пожарские
- Скумбрия, запеченная в духовке
- Картофельные драники
- Мясо по-французски
- Зразы с мясным фаршем
- Лазанья с фаршем
- Гуляш из говядины с подливкой
- Плов из свинины в казане
- Паста карбонара с беконом и сливками
- Медовик классический
- Торт Зебра
- Хачапури с сыром
- Оладьи на кефире
- Салат грибная поляна с шампиньонами
- Винегрет классический с горошком
- Сырники из творога
Пряничный домик своими руками
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
Как сделать пряничный домик своими руками
- Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
- Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
- Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
- Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
Как испечь пряничный домик
- На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
- Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
- Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
- Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
- Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.Как сделать карамель для пряничного домика
- Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
- Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
- Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
- Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
- В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.Как сделать глазурь для пряничного домика
- Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
- Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.Как украсить пряничный домик своими руками
- Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Источник: kulinarnia.ru
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Доброго времени суток посетители сайта Samsebeshef-povar.ru!
Совсем скоро в наши дома постучаться самые веселые и волшебные Новогодние праздники. С особым нетерпением их ждут наши детишки. Ведь именно для них мы, родители, стараемся создать праздничную волшебную атмосферу, наряжая елку, готовя под неё подарочки от имени Деда Мороза и готовя всякие вкусности. Именно о вкусностях мы сегодня и поговорим.
Подарить сказку детям поможет вкусный нарядный пряничный домик.
Его можно превратить в сюрприз, а можно, наоборот, привлечь детей к процессу изготовления. В любом случае этот сладкий подарок очень понравится всей семье.
Не скажу, что испечь пряничный домик своими руками легко и просто, но приложив немного усилий и проявив терпение, у вас все обязательно получиться.
Изготовление домика происходит в 5 этапов.
- Замес и выдержка пряничного теста;
- Изготовление шаблонов;
- Вырезание, выпекание и подгон деталей;
- Приготовление сахарной глазури и роспись;
- Сборка и оформление дома.
Каждый этап приготовления я подробно опишу, приложив к каждому пошаговый рецепт с фото. А если будут вопросы, я всегда с радостью на них отвечу.
Ингредиенты (для теста):
- 300-320 гр. белой муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 3-4 ст.л. натурального меда;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ч.л. порошка какао;
- 3 ст.л. кипятка;
- 0,75 ч.л. пищевой соды;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха.
Ингредиенты (для глазури):
- 250-300 гр. сахарной пудры;
- 1 белок яйца;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. кукурузного крахмала.
Ингредиенты (для оформления):
- 200 гр. разноцветных карамельных конфет;
- сахарная пудра.
Как испечь пряничный домик?
Готовим пряничное тесто
О приготовлении пряничного теста следует позаботиться заранее, т.к. ему нужно время, чтобы отлежаться в холодильнике.
Итак, на сито высыпаем муку, порошок какао, специи и соду. Просеиваем сухие ингредиенты в миску для замеса.
Совет 1. Пряничное тесто очень любит специи, поэтому на этом этапе можно добавить ваниль, кардамон, молотый черный или душистый перец, бадьян, анис, лимонную цедру и т.д.
На сухую толстостенную сковородку (я делала в чугунной сковороде) или в сотейник высыпаем сахар с медом.
Смесь нагреваем, помешивая, пока она не станет коричневой. В этот момент вливаем 3 ст.л. крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, т.к. горячая карамель может брызнуть на руки. Вода снизит температуру карамели и не даст ей перегореть.
Отставляем карамель в сторону остывать. На фото видно каким цветом должна получится готовая карамель.
Совет 2. Очень важно не пережечь карамель, чтобы пряничное тесто не горчило.
Разбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем его вилочкой.
В теплую карамель добавляем распущенное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
Подсыпаем немного муки и только потом вводим яйцо.
Порциями добавляя муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и чуть липковатым. Не стоит очень сильно забивать его мукой, т.к. выпечка может получиться жестковатой.
Чтобы определить правильную консистенцию теста, возьмите его в одну руку. Край теста должен потихоньку сползать вниз. Такое тесто отлично подойдет для выпечки пряников. Изделия получатся мягкими и неломкими.
Совет 3. Нельзя доводить пряничное тесто при замесе до густоты пельменного. Из него пряники получатся очень жесткими и твердыми.
Готовое тесто складываем в целлофановый мешочек, убираем в холодильник на пару часов. А лучше на целую ночь. Из холодильника тесто станет довольно твердым, но после разминания теплыми руками оно отмякнет и будет хорошо раскатываться.
Из указанного количества ингредиентов получается 750 гр. пряничного теста. В зависимости от размеров домика, может понадобится 1,5 или 2 порции.
Шаблоны для пряничного домика
Пряничный домик состоит из четырех стен, двух деталей крыши, дверей и основы. Для композиции можно дополнительно испечь елочки, пряничных человечков, изгородь или другие детали.
Шаблон будущего домика можно нарисовать самостоятельно, а можно скачать из Всемирной паутины. Также определяемся с нужными размерами. По моим шаблонам получился домик среднего размера: высота – 19 см, ширина – 14 см, длина – 19 см).
В принципе проблем с постройкой и вырезанием выкроек у меня не возникло. Единственной проблемой было то, что выкройка из обычной бумаги очень быстро прилипает к тесту, и снять ее довольно сложно. Поэтому советую вам строить выкройку на листочке в клеточку, т.к. это очень удобно и выкройка получается ровной, а потом наклеивать ее на нелипнущую основу.
В качестве основы можно использовать любую бумажную упаковку от сока. Предварительно её разворачиваем, очищаем от остатков сока, сверху на лицевую сторону пакета наклеиваем выкройку и обрезаем лишнее. Получится выкройка бумажная сверху и покрытая фольгой с другой стороны.
Строим: две детали фасада (фасад 1 и фасад 2) — 14х19 см; 2 одинаковые боковые детали – 19х10 см; 2 одинаковые детали крыши – 19х12,5 см.
Вырезание и выпечка деталей
Застывшее тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей. Берем один кусочек, выкладываем его на пергамент (на нем же будем и выпекать деталь, чтобы избежать любой деформации теста) и раскатываем скалкой без дополнительного использования муки. Мука вызывает неравномерное вздутие теста при выпечке.
Потом накрываем пласт теста целлофаном, раскатываем его до толщины 0,5-0,7 см. Пласт должен получиться больше по площади, т.к. вырезать саму деталь мы будем из центральной части. Т.к. по бокам пласт обычно получается тонковатым и неравномерным.
Снимаем целлофан, еще раз проходимся скалкой, выравнивая поверхность теста. Прикладываем выкройку в центр, по контуру аккуратно обрезаем тесто ножом или круглым ножом для пиццы.
Собираем в комок обрезки и принимаемся маленьким ножом вырезать окошки. Делать это не очень удобно, т.к. тесто довольно липкое. Чтобы облегчить себе задачу, раскатанное тесто прямо с пергаментом, можно перенести на ровную основу, например, на разделочную доску, и немного охладить. Как вариант, можно вырезать окошки с дверью из еще горячего готового пряника.
После того как все детали выкройки перенесены на тесто, аккуратно снимаем бумажный шаблон, поддев его кончиком ножа.
Все неровности после вырезания подравниваем. Для имитации бревенчатых стен с помощью бамбуковой шпажки делаем равномерные неглубокие вмятины на тесте. По желанию можно расчертить кирпичную кладку.
Прежде чем выпекать основные детали, советую для пробы испечь несколько небольших фигурных пряников. Посмотреть, насколько деформируются детали после выпечки.
Так мы сможем узнать, как поведет себя тесто при выпечке стен и крыши. Если тесто не плывет и не растекается, то смело можем вырезать детали из сырого теста. Если же пряник изрядно деформировался, то в таком случае вырезать детали лучше из уже испеченного горячего пряничного пласта, примерно, вырезанного по контуру с большими боковыми припусками. Следует учесть, что в последнем случае расход теста значительно увеличится.
Для деталей с окошками готовим карамельную крошку, чтобы сделать разноцветные стекла. Для этого перемалываем в кофемолке карамельные леденцы. Эту карамельную крошку засыпаем с небольшой горочкой в оконные проемы. Насыпаем аккуратно, не выходя сильно за пределы, т.к тесто в этих местах не поднимется.
Подготовленную деталь домика аккуратно перемещаем на деко, ставим выпекаться в разогретый до 200-т градусов по Цельсию духовой шкаф. Выпекаем до того момента, когда расплавится карамель, а тесто чуть зарумянится. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Чтобы придать готовой детали красивый глянец, сразу же после выпечки смазываем её яичной глазурью. Для этого яичный желток смешиваем до однородности с 0,5 ч.л. водички и таким же количеством сахара.
После этого перемещаем горячую деталь на абсолютно ровную поверхность до полного остывания. Это связано с тем, что пока пряник теплый он легко деформируется. После полного остывания аккуратно снимаем бумагу для выпечки. Чтобы избежать неприятных форс-мажоров, используйте пергамент высокого качества.
Аналогичным образом выпекаем все необходимые детали дома. Раскладываем их на ровную открытую поверхность и оставляем на 1-2 дня (при нехватке времени выдержите пряники хотя бы одну ночь), чтобы тесто продышалось и уплотнилось. На фото видно, что в некоторые окошки я положила недостаточно карамельной крошки, поэтому образовались пустоты.
На основу для домика, пока она еще теплая, сверху выкладываем массивную разделочную доску. Это сделает поверхность детали ровной. Через полчаса груз убираем. Только после этого можно приступать к сборке конструкции.
Подгон деталей
Чтобы домик был крепким и ровным, его детали нужно подогнать. Т.к. в любом случае после выпечки тесто немного поддается деформации. В особенности это относится к углам между стенками и скату крыши. Именно эти места мы должны немного подогнать.
Сначала прикладываем соседние стенки друг к другу. Смотрим, где и сколько нужно снять, чтобы состыковать угол.
Потом с помощью хлебного ножа и мелко терки срезаем углы с изнаночной стороны детали на 45 градусов.
Тоже проделываем и со скатом крыши, совмещая две детали.
Приготовление сахарной глазури
Клеем для сборки домика послужит крепкая густая белковая глазурь. Рецептов сахарной глазури достаточно много. Я буду использовать именно эту, т.к. она отлично подходит и для сборки, и для росписи домика.
Отделяем один яичный белок, убираем жгутики, на которых держался желток.
Совет 4. Белок предварительно взбивать не нужно, т.к. глазурь тогда получится слишком хрупкой, будет отваливаться и крошиться.
Силиконовой лопаточкой в белок постепенно вмешиваем просеянную пудру тонкого помола.
Смесь тщательно растираем до образования однородной, гладкой, густой и белой массы. В середине процесса замешивания добавляем кукурузный крахмал.
Он сделает глазурь более пластичной и удобной для росписи. Растирать глазурь нужно до белого цвета, на это уйдет 10-15 минут.
Для склейки нам нужна плотная густая глазурь. Правильную консистенцию глазури можно определить, набрав на кончик пальца немного глазури. Если направив капельку вверх, её пик не будет опадать, значит, глазурь достаточно густая и готова к использованию. Если капелька будет быстро расплываться, значит, нужно еще немного сахарной пудры. Количество пудры может варьироваться, в зависимости от размера белка.
В конце приготовления добавляем лимонный сок и повторно все размешиваем.
Лимонный сок не даст глазури моментально схватываться, давая возможность что-либо подправить перед окончательной фиксацией. К тому же легкая кислинка улучшит вкус глазури, сделав ее не такой приторной. Вместо лимонного сока в средине процесса можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. А если нет ни того, ни другого, то можно влить несколько капель столового уксуса.
Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой или в корнетик.
Для начала расписываем стены домика, призвав на помощь свою фантазию. Если есть дополнительные детали, то расписываем их тоже. По желанию для росписи используем цветную сахарную глазурь. Расписные пряники оставляем в покое, пока глазурь полностью не подсохнет.
После этого можно собирать всю конструкцию воедино.
Сборка дома
Сначала собираем каркас, т.е. 4 стены. Наносим на один и на другой стык угла достаточно много глазури, соединяем их с легким нажимом.
Таким образом, промазываем и соединяем все углы. Чтобы стены не разъехались, их можно на время укрепить, подставив любые предметы.
Лишнюю глазурь убираем. Для большей надежности наносим немного клея на стыки изнутри. Пока углы дома не высохли, быстренько примеряем крышу. Если все в порядке, дожидаемся высыхания нашего «цемента». На это потребуется не больше 10-ти минут.
Таким же образом приклеиваем половинки крыши, обильно нанося глазурь на скаты фасадов, верхние стыки боковых стен.
Не забываем скрепить обе детали крыши между собой. Прикладываем скат, придерживаем деталь несколько секунд и клеем вторую часть крыши.
Даем домику полностью застыть и склеиться, и только тогда аккуратно переносим его на основу. Места стыков домика с основой также прорабатываем глазурью. Саму основу можно предварительно залить жидкой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Пока наш домик схватывается, для оформления крыши выпекаем черепицу. Для этого присыпаем стол мукой и тоненько раскатываем кусочек теста, как на лапшу. Мука позволит тесту стать бугристым после выпечки. Нарезаем раскатанный пласт фигурным круглым ножом на прямоугольнички 2 на 3 см.
Перекладываем их на деко с пергаментом, выпекаем при 200-т градусах до темно-коричневого цвета.
На скатах крыши делаем сосульки. Садим каплю, постепенно растягивая её вниз. Чем больше будет начальная капля, тем длиннее получится сосулька. Сосульки позволят украсить наш домик и дополнительно замаскируют возможные огрехи, которые могут появиться в работе при сборке домика. Таким же образом точечно украшаем углы дома.
Остывшую черепицу приклеиваем горизонтальными рядами на скаты крыши.
Также приклеиваем все дополнительные детали: дверь, крылечко. Нижние ряды черепицы также оформляем сосульками. Для более естественного вида саму каплю растираем кисточкой. На скате крыши кисточкой делаем из белой глазури снежную шапку. Слегка присыпаем крышу и основание сахарной пудрой.
Внутрь домика можно положить горстку вкусных конфет, т.к. детишки обязательно заглянут внутрь, где их будет ожидать вкусный сюрприз.
Вокруг домика «высаживаем» елочки, сделав прорезь в основе и посадив на глазурь ножку елки. Я также выстроила возле домика счастливое семейство пряничных человечков.
В общем, пространство вокруг дома можно обыграть, как захочется.
Чтобы разноцветные окошки дома красиво светились, внутри домика размещаем маленький фонарик или елочную гирлянду.
На этом я заканчиваю свой мастер-класс о том, как испечь пряничный домик. Скажу только, что такой домик остается мягким и вкусным даже через 7-10 дней.
Надеюсь, статья будет для вас полезной. Желаю всем веселых праздников и счастливого Нового года и Рождества.
Новогодний пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото. 5.0 out of 5 based on 1 rating
Источник: samsebeshef-povar.ru
Станьте первым!