Содержание
- 1 Салат «Донской» на зиму
- 2 Донской салат на зиму
- 2.1 Классический Донской салат на зиму
- 2.2 Донской салат на зиму с морковкой
- 2.3 Салат Донской с огурцами на зиму
- 2.4 Донской салат на зиму без болгарского перца
- 2.5 Донской салат на зиму с капустой
- 2.6 Летний Донской салат на зиму
- 2.7 Донской салат на зиму с капустой и морковкой
- 2.8 Донской салат на зиму без стерилизации
- 3 Донской салат на зиму
- 4 Рецепт донского салата на зиму. Забытый, но любимый…
- 5 Рецепт салата “Донской” на зиму
Салат «Донской» на зиму
Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Классический рецепт салата «Донской»
Состав (на 5–5,25 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Помойте овощи.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
- У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
- У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
- Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
- После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.
Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).
Простой рецепт салата «Донской»
- бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15–20 г;
- сахар – 45–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 50 г;
- специи – по вкусу.
- Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
- Огурцы порежьте полукружьями.
- Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
- Порубите свежий укроп ножом.
- Овощи тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
- На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
- Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
- Выложите оставшиеся овощи.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
- Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.
Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
- Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
- Помойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.
Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
- Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все смешайте и поставьте на огонь.
- Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
- Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.
Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
- Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
- Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Слоеный салат «Донской»
- помидоры зелено-бурые – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- листья хрена – 2–3 шт.;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 3 л.
- Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
- Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
- Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.
Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.
Салат «Донской» на зиму Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму
Источник: onwomen.ru
Донской салат на зиму
Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.
Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.
Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.
По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.
Случается так, что вкус салата портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Избавиться от нее поможет очень простой способ: просто нужно замочить помидоры на несколько часов в холодной воде.
Классический Донской салат на зиму
Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.
Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
- Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
- Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
- Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
- В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
- Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
- Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!
Донской салат на зиму с морковкой
Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 250 мл.
Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!
Салат Донской с огурцами на зиму
Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
- Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление по рецепту:
Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).
В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!
Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде.
Донской салат на зиму без болгарского перца
Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!
- Бурые помидоры – 350 г;
- Огурцы – 500 г;
- Лук – 100 г;
- Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
- Укроп;
- Специи, сахар, соль, уксус;
- Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
- В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
- Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!
Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.
Донской салат на зиму с капустой
Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!
- Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
- Свежие огурчики – 2 кг;
- Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
- Средний кочан белой капусты;
- Лук – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик чили – 2 стручка;
- Подсолнечное масло – 1 литр;
- Соль, перец;
- Пучок укропа.
Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.
Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!
Летний Донской салат на зиму
Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!
- Огурцы – 600 г;
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
- Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
- Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
- Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
- Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
- Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.
- Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
- Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
- Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.
Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.
Донской салат на зиму с капустой и морковкой
Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!
Итак, нам понадобится:
- Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
- Огурчики свежие – 2 кг;
- Кочан белой капусты;
- Морковь – 2 кг;
- Перчик сладкий – 4 кг;
- Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
- Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
- Душистый перец.
Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.
Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!
Донской салат на зиму без стерилизации
Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.
- Помидоры зеленые – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Масло растительное – 300 мл;
- Сахар – 5 ст. ложки;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус 9% – 100 мл.
Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.
Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.
Донской салат на зиму и его вариации в разных рецептах. Подробное описание приготовления, фото, видео. Способы приготовления и полезные советы от профессионалов.
Источник: www.salatyday.ru
Донской салат на зиму
Поздней весной, летом и даже ранней осенью мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, однако, с приходом зимы качество продающихся овощей ухудшается, а цена стремительно растет. Как продолжить наслаждение салатами зимой? Конечно же, консервировать зеленые помидоры на зиму .
Сайт Заготовки для зимовки с удовольствием делится своими вариациями Донского салата – самого популярного рецепта из зеленых помидор.
Самый простой рецепт
В этом варианте в равных количествах нужно взять помидоры, лук, болгарский перец порезать кольцами и на водяной бане томить до готовности, приправив специями (лаврушечкой, черным перцем горошком и молотым, солью, сахаром) и растительным маслом. Ожидаемый эффект – масса уменьшается на треть, после чего ее можно раскладывать в банки, и, добавив немного уксуса, закатывать.
Есть еще вариации с этими же ингредиентами, но в других пропорциях:
- Около 60 зеленых помидоров, 20 штук сладкого перчика, 20 штук репчатого лука. Все овощи нарезаются аккуратными кружочками, укладываются в кастрюлю слоями, пересыпаемыми солью и оставляются на ночь. Утром перекладываются по банкам, заливаются смесью 1.5 ст. ложки постного масла, плюс 1.5 чайные ложки уксуса, тара закрывается крышками, пастеризуются, катаются с помощью ключа или евро-крышек.
- 35 помидор, 15 штук перцев (болгарских), килограмм лука, один стакан постного масла, 150 граммов уксуса, по 4 ст. ложки соли и сахара, горький перец и лаврушка – по желанию. Томаты, лук, перец моют, чистят, режут. Масло постное прокаливают, а после охлаждают. Овощи укладывают в кастрюлю, пересыпают солью (достаточно 1 ч. ложки с горкой соли на 1 кг) и сахаром (такое же количество), тщательно перемешивают, откидывают стечь на дуршлаг.
В мытые и стерилизованные банки наливают 4 ст. ложки маслица, перец горошком (4 шт.), выкладывают овощи так, чтобы до горлышка оставалось 1.5-2 пальца и вливают 30 грамм уксуса. Банки со смесью еще раз стерилизуют на водяной бане 35-45 минут, регулярно выдавливая воздух чистой ложкой. После стерилизации салат нужно тут же закатать.
Немного усложним
Некоторые кулинары утверждают, что в изначальном рецепте Донского салата к зеленым помидорам добавляется еще и морковь. Уверять не беремся, однако, поскольку морковь не относится к «взрывным» продуктам и активно используется в консервации, ее можно добавить в равной пропорции с луком – хуже точно не станет.
Рецепт Донского салата, в основу которого входят зеленые помидоры и огурцы
Из расчета по 20 штук средненьких огурцов и помидор вам дополнительно понадобится 1 пучок укропа, 10-13 шт. сладкого перца, масло растительное, уксус, соль, перец молотый – по вкусу. Все как в предыдущем варианте (помыть, почистить, порезать), только вместо кастрюли – миска, в которой овощи и зелень должны пускать сок около 10 минут.
В заранее тщательно простерилизованные банки раскладываем овощи, накрываем крышками и стерилизуем около 20 минут. В каждую банку (литровую) наливаем по 1 ст. ложке кипящего масла и 9% уксуса, закатываем, постепенно остужаем в тепле (закутываем).
Вот и готовы зеленые помидоры на зиму! Приятного аппетита!
Калюжная Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки .
Сайт Заготовки для зимовки с удовольствием делится своими вариациями Донского салата – самого популярного рецепта из зеленых помидор.
Источник: www.konservashki.ru
Рецепт донского салата на зиму. Забытый, но любимый…
Сегодня, я хочу дать Вам рецепт, давно забытого, но многими любимого и обожаемого донского салата на зиму. Были времена, когда он продавался в наших магазинах, а сейчас его нет. Но это можно исправить, и приготовить самим донской салат из зеленых помидоров.
Особенность рецепта приготовления донского салата, заключается в том, что основным его ингредиентом являются зеленые помидоры. Все остальное можно добавлять по своему усмотрению. Ну, например: рецепт донского салата сделать с капустой, или приготовить донской салат на зиму с огурцами.
Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:
Я Вам, мои дорогие хозяюшки, даю стандартный рецепт, а Вы уже можете сами, на свое усмотрение добавлять то, что считаете нужным. Вес добавляемых Вами продуктов, должен соответствовать весу, всех основных ингредиентов. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить донской салат, и что нам для этого потребуется.
Донской салат без стерилизации
Рецепт донского салата на зиму без стерилизации:
- зеленые помидоры — 5 кг.
- морковь — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- болгарский перец (желательно красный) — 1 кг.,
- сахарный песок — 0, 5 ст.,
- столовый уксус 9% — 0, 5 л.,
- подсолнечное масло (можно с запахом) — 250 гр.,
- соль — 2-3 ст. л. (если мало, остальное по вкусу),
- перец черный молотый (можно стручок свежего) — по вкусу.
Приготовление донского салата:
1. В первую очередь, как в принципе для приготовления любого овощного салата на зиму, овощи нужно подготовить, помыть, что нужно почистить.
2. Для приготовления донского салата из зеленых помидор, берем большой эмалированный таз или такую же большую кастрюлю. Зеленые помидоры резать крупными кольцами и сразу же ссыпать в тазик.
3. Очищенный лук также нарезать крупными кольцами (1 см.), отправить в таз. Перец болгарский, очистить от семян, перегородок, нарезать кольцами, полукольцами, квадратами, как желаете и в тот же таз.
4. Морковь почистить, нарезать колечками, и как Вы догадываетесь отправить в таз.
5. Этот рецепт донской салат на зиму, я сделала с огурцами. Поэтому 1 кг. свежих огурцов помыть, нарезать кольцами и все туда же, складываем в тазик.
Затем все нарезанные овощи солим, перчим по своему вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем наш донской салат на зиму с огурцами на 5-6 часов, для образования сока.
6. За это время необходимо будет приготовить для салата банки и крышки. Я, наш донской салат классический, раскладывала в литровые банки. Но можно в пол-литровые, шестьсот-граммовые, без разницы, какие имеются в наличии.
Банки и крышки промыть в содовом растворе. Банки ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла вода, затем простерилизовать (в микроволновке (4-5 минут), или над паром). Крышки прокипятить в содовой или слабосоленой воде 2-3 минуты.
7. Через 6 часов, образовавшийся сок, необходимо слить в отдельную кастрюльку. Добавить сахар, масло подсолнечное, уксус, перемешать. На медленном огне маринад довести до легкого кипения.
8. Готовый рассол для донского салата вылить в таз к овощам, перемешать, поставить на средний огонь, варить 30-35 минут с момента закипания. Готовность проверяйте по помидорам, как только зеленые помидоры станут мягкими, все салат готов.
9. Салат донской на зиму без стерилизации, горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранится замечательно в домашних кладовых, это на всякий случай, у кого нет погреба.
Как Вам такой салат донской с огурцами? Я думаю, что он Вам очень понравится… А в зимнее время под рукой всегда будет, чудесная витаминная закуска! Кушайте с любым гарниром, и как самостоятельное блюдо, например с мясом. Приятного аппетита!
Рецепт, давно забытого, но многими любимого и обожаемого донского салата на зиму. Приготовить не сложно, а в зимнее время будет вкусная витаминная закуска…
Источник: batashkova.ru
Рецепт салата “Донской” на зиму
Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата “Донской”, который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Для приготовления салата “Донской” на зиму нам понадобится:
помидоры – 600 г;
перец болгарский – 250 г;
лук репчатый – 250 г;
петрушка свежая – 50 г;
уксус 9% – 2 ст. л.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Болгарский перец очистить от семян, очистить лук. Нарезать перец и лук четверть кольцами, сложить в глубокую миску.
Помидоры нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Измельчить петрушку. Помидоры и петрушку добавить в миску к болгарскому перцу и луку. Также добавить специи: соль, сахар, кориандр, перец горошком и уксус. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, прикрыв миску крышкой. Подготовить стерильные баночки и крышки. Через 30 минут салат ещё раз перемешать и разложить в банки, выделившийся сок поровну распределить в банки. Если сока мало, то в банки долить холодную фильтрованную воду до плечиков.
На дно широкой кастрюли постелить плотное полотенце и поставить на него банки, прикрытые крышками. Наполнить кастрюлю холодной водой по “плечики” банок. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и стерилизовать салат 30 минут на небольшом огне с момента закипания воды.
После этого банки с вкуснейшим салатом “Донской”, приготовленным на зиму, закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Хранить салат в кладовке городской квартиры.
Вкусных вам осенних заготовок!
Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата “Донской”, который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Источник: rutxt.ru
Станьте первым!