Содержание
- 1 Салат «Охотничий» на зиму
- 2 Консервирование салата «Охотничий» на зиму
- 3 Салат «Охотничий» на зиму
- 4 Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами на зиму
- 5 Охотничий салат: 5 чудесных заготовок на зиму
- 5.1 Охотничий салат: простой рецепт на зиму
- 5.2 Охотничий салат за 5 минут (видео)
- 5.3 Охотничий салат без стерилизации: пошаговый рецепт
- 5.4 Как приготовить охотничий салат с капустой
- 5.5 Охотничий салат: классическая рецептура
- 5.6 Охотничий салат с зелеными помидорами: пошаговый рецепт
- 5.7 Секреты удачных заготовок
Салат «Охотничий» на зиму
Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Двумя преимуществами салата «Охотничий» являются простота его приготовления и долгий срок хранения. Главное – соблюдать несложные правила.
- Для приготовления салата необходимо выбирать качественные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение осенним сортам овощей. Подгнившие и червивые при этом не годятся. А вот переросшие огурцы, если они не испорчены, на эту закуску подходят, лишь бы они не были гнилыми или горькими.
- Овощные закуски нельзя готовить в эмалированной посуде, которая быстро окисляется. Касается это правило и салата «Охотничий».
- Раскладывать заготовки необходимо в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует стерилизовать методом кипячения. Банки должны быть без малейших трещин, крышки – без следов ржавчины.
- Чтобы салат выглядел аппетитно, капусту для него нужно шинковать тонко, а вот перец, если он входит в состав, можно порезать чуть более крупной соломкой (шириной 0,7–1,0 см).
- Соблюдение рецептуры – залог того, что готовый салат будет хорошо стоять всю зиму и получится вкусным.
Для салата «Охотничий» характерен кисло-сладкий вкус, благодаря которому его можно подавать в качестве гарнира почти к любым блюдам. В роли самостоятельной закуски он также любим многими, а некоторые хозяйки используют его для приготовления других блюд.
Салат «Охотничий» – простой рецепт
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 0,2 кг.
- Капусту освободите от верхних и подвявших листьев, помойте и нашинкуйте.
- Помойте помидоры, обдайте их кипятком и очистите. Срежьте уплотнение возле плодоножки и нарежьте томатную мякоть крупными кубиками.
- Помойте огурцы, срежьте с обеих сторон кончики. Мелкие огурцы нарежьте кружочками, более крупные – полукружьями.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления салатов, то можно воспользоваться ей.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, залейте маслом, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Когда овощная смесь закипит, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
- Тушите овощи в течение 35 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, подержите на слабом огне салат еще 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки и дайте им остыть в таком состоянии. Затем уберите на хранение в кладовку.
Салат получится нежным, с приятной кислинкой.
Салат «Охотничий» – классический рецепт
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- перец черный – 10 шт.
- Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
- Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
- Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
- Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
- Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
- Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
- После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
- Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
- Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.
Салат «Охотничий», приготовленный по классическому рецепту, получается красочным и очень полезным, так как в его составе много самых разных овощей.
Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
- Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
- Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
- Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
- Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
- Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
- Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
- Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
- Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
- Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.
В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.
В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.
Салат «Охотничий» на зиму Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся
Источник: onwomen.ru
Консервирование салата «Охотничий» на зиму
Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.
Салат “Охотничий” с капустой
Необходимое количество ингредиентов:
- по одному килограмму лука и морковки;
- от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
- один килограмм огурцов;
- полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
- по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
- стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
- сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
- полторы больших ложки поваренной соли;
- литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
- стакан сахарного песка;
- пачка лавровых листьев;
- десять гвоздичек;
- десять горошин черного перца;
- десять горошин перца душистого.
Приготовление универсального салата:
- Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать тонкими дольками.
- У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
- У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
- Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
- В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
- Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
- Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
- Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
- Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
- Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
- Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в каждую емкость по большой ложке растительного масла.
- Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
- Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
- Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
- Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах.
Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть. - Завинченные стерилизованные консервы с салатом тоже поставить на крышки.
- Тепло укрыть консервы со всех сторон, через сутки убрать на хранение.
Закатка салата «Охотничий» без стерилизации
Горячая пора приготовления зимних закаток выпадает на жаркое время года, поэтому не все домохозяйки любят этот этап. Предлагаемый рецепт заготовки “Охотничьего” салата на зиму без стерилизации значительно облегчит и ускорит процесс закатки любимой закуски.
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма репчатого лука;
- килограмм огурцов;
- килограмм спелых помидоров;
- две больших ложки поваренной соли;
- четыре больших ложки растительного рафинированного масла;
- две больших ложки уксуса столового 9%.
Процесс заготовки салата “Охотничий” без стерилизации:
- Вымыть огурчики, срезать у каждого кончики с обеих сторон и порезать кружочками, толщиной около сантиметра.
- Выложить в варочную посуду с толстым дном.
- Почистить лук от сухих листьев, промыть под краном и покрошить кубиками, добавить в огурцы.
- Морковь вымыть со щеткой, снять овощечисткой верхнюю кожицу, натереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку и огурцам.
- Поставить емкость с нарезанными овощами на самый медленный огонь, накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- У вымытых помидоров вырезать твердое место плодоножки, порезать их не очень тонкими дольками, отправить на тушение в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Через четверть часа всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить масло и уксус, хорошенечко перемешать деревянной лопаткой.
- Довести салат “Охотничий” до кипения, выложить в заранее прогретые чистые, сухие банки и закатать ошпаренными металлическими крышками.
- Охладить банки в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, вынести в погреб или поставить на балкон.
Салат “Охотничий” на зиму без капусты
Ингредиенты для получения десяти литровых банок прекрасного салата с пряностями:
- четыре килограмма зеленых или бурых томатов;
- два килограмма сладкого перца, лучше красных оттенков;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого белого лука;
- четыреста граммов корня петрушки;
- стакан поваренной каменной соли;
- семьсот миллилитров винного или яблочного уксуса 6%;
- литровая бутылка растительного рафинированного масла;
- по двадцать штучек специй — душистого перца, гвоздики, лаврового листа.
- Растительное масло прогреть до ста двадцати градусов в чугунной посуде.Чтобы понять степень нагретости данного продукта, опустите в него колечко репчатого лука — если вокруг лука появились пузырьки воздуха, но он не горит, температура подходящая.
- Отставить горячее масло для полного остывания.
- Помидоры вымыть, срезать испорченные места и твердые пятачки плодоножек, покрошить небольшими кусочками.
- У вымытых перцев удалить плодоножки и семена, измельчить такими же по размеру кусочками, что и томаты.
- Морковь вымыть под краном при помощи щетки, срезать верхнюю кожицу острым ножом или овощечисткой, натереть на терке с отверстиями для свеклы.
- Лук очистить от сухих листьев, промыть в холодной воде, нашинковать кубиком средней величины.
- Тщательно вымыть корни петрушки, соскоблить обратной стороной ножа верхнюю шкурку, натереть на той же терке, что и морковку.
- В большой емкости смешать подготовленные овощи с прогретым растительным маслом, солью и уксусом, оставить смесь на полчаса в покое для выделения сока.
- Подготовить чистые банки, простерилизовав их не менее пятнадцати минут.
- Залить кипятком железные крышки для закатки.
- Разложить “Охотничий” салат в банки, чуть прижимая большой ложкой и подливая жидкость, образовавшуюся после отстойки. Следить, чтобы в банках не было пустот.
- Не следует заполнять банки салатом до самого верха, достаточно дойти до горлышка.
- Добавить в каждую емкость с салатом по две горошины перца, по две лаврушки и по паре гвоздичек.
- Накрыть банки ошпаренными крышками, стерилизовать сорок минут со времени закипания воды вокруг банок.
- Вынуть, закатать.
- Охладить в комнате, поставив банки с закатками на крышки и накрыв толстой тканью.
- Через сутки вынести в подвал или поставить в погреб для хранения на зиму.
Приготовление популярного салата в домашних условиях. Рецепты закатки салата с различными ингредиентами на зиму, советы по консервированию.
Источник: zakatushki.ru
Салат «Охотничий» на зиму
Очередной вариант вкусной заготовки из овощей. На этот раз будем готовить салат «Охотничий» на зиму, рецепт мною проверен, уже несколько сезонов хотя бы пару баночек я делаю обязательно. Готовится он легко и пропорции тоже легко запоминаются: все овощи берем в равном количестве. А состав такой: капуста, помидоры, болгарский перец, лук и морковка. В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, капуста остается плотненькой, морковка так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться! И на вкус очень приятный – кисло-сладкий, чуточку остренький.
Рецепт салата «Охотничий» на зиму
- Капуста белокочанная осенних сортов – 500 г;
- помидоры плотные мясистые («сливки») – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- болгарский перец разного цвета – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 80-100 гр (по вкусу);
- соль поваренная – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечное – 180 мл.
Приготовление охотничьего салата на зиму
Овощи чистим, моем и приступаем к нарезке. Я все режу ножом, за исключением моркови – для нее использую корейскую терку. Не советую пользоваться обычной теркой, салат сразу станет похож на суповую заправку. Уж лучше потратить минут 10-15 на нарезку моркови тонкими полосками, чем испортить заготовку. Кстати, на сайте есть универсальный рецепт заправки для супа на зиму. очень выручает, ее и в рагу, жаркое можно добавлять, а готовится проще простого.
В этот раз болгарский перец у меня был только оранжевый и красный. Перчинки разрезаю пополам, удаляю плодоножку и остатки семян. Нарезаю полосками по 1 см. толщиной.
Капусту шинкую не очень тонко. Советую сделать нарезку такую же, как вы делаете для щей – т.е. чуть крупнее, чем для капустных салатов. Потому что тонко нарезанная капуста при нагревании станет очень мягкой и похрустывать уже не будет.
Морковь, как я уже написала, натираю на корейской терке, только не оставляю полоски длинными, а режу на две-три части.
Помидоры нам понадобятся спелые, мясистые. Идеально подходят томаты овальной формы под народным названием «сливки». Они сок дадут, но не развалятся, как тонкокожие помидоры. Нарезаю крупными дольками или половинками кружочков.
Лук режу полукольцами, тонко, но не так, чтобы были прозрачными. Ну а вы делайте как любите, можете нарезать потоньше.
В моем варианте готовится салат «Охотничий» на зиму без стерилизации, овощи нужно будет тушить в казане или в любой подходящей посуде. У меня для этих целей есть большой таз. В него все выкладываю и добавляю соль с сахаром. В рецепте я не указала точное количество, обязательно пробуйте на вкус. Может вам покажется что сахара маловато или соли много, лучше кладите небольшими порциями и пробуйте. Когда я делала охотничий салат первый раз, то положила сахар по рецепту. На наш вкус получилось сладко, пришлось добавлять соль и уксус, чтобы нейтрализовать сладость.
Перемешиваю овощи руками, вливаю подсолнечное масло. Я пользуюсь рафинированным, чтобы при хранении не появилась горчинка. Вы можете брать любое, на свое усмотрение.
Оставляю нарезанные овощи на 1-1,5 часа, чтобы дали сок. Перед варкой я специально сдвинула их в сторону, видите, сколько вкусного сока образовалось!
Ставлю на небольшой огонь, помешиваю. Примерно через 5-6 минут салат нагреется и начнет кипеть. С этого момента засекаю 15 минут, все это время периодически помешиваю для равномерного нагрева. За 2-3 минуты до готовности вливаю 9% уксус.
В хранении охотничий салат совершенно не капризный, поэтому можно использовать банки как с жестяной крышкой под машинку, так и с резьбой. Стерилизовать банки обязательно: или в духовке при 100-120 градусах, или в микроволновке, или над паром. Крышки прокипятить минут пять при сильном кипении воды. Раскладываю кипящий салат по банкам, закручиваю крышками.
Чтобы не перегреть, я не укрываю банки, они просто остывают в перевернутом виде до комнатной температуры, а потом отправляются на хранение в кладовку или в подпол.
Самым вкусным салат «Охотничий» на зиму получается, когда овощи становятся мягкими, но остаются плотноватыми, капуста с морковкой приятно похрустывают. Зимой к запеченному мясу или жареной картошке такой салатик станет отличной добавкой. Удачных вам заготовок!
Вкусный рецепт с красивыми фото – салат «Охотничий» на зиму, приготовленный без стерилизации, с помидорами, капустой, болгарским перцем, луком и морковью.
Источник: chopoel.ru
Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами на зиму
Эта простая и вкусная овощная заготовка на зиму, судя по названию, должна нравиться мужчинам. Кисло-сладкий маринад, острота, яркие цвета нарезанных овощей вызывают у всех замечательный аппетит. В этом и есть смысл таких овощных консерваций. Охотничий салат – это настоящий салат-ассорти. Он готов принять в свои ряды огромное количество овощей. Когда-то, лет 30-40 назад, на полках наших магазинов соперничали охотничьи салаты фирм «Глобус» из Венгрии и «Булгарконсерв». Сейчас, тоже можно приобрести достойные овощные салаты. Однако, свое – есть свое. Приготовленные своими руками овощные салаты и смеси, особенно, если они удачно получились, являются предметом гордости любого кулинара. Существуют десятки разновидностей охотничьего салата на зиму и несколько разных технологий его изготовления. Нет смысла в освоении всех этих рецептов. Достаточно отработать один яркий и вкусный вариант, который будет приносить радость всем участникам застолья. Мы предлагаем простой в освоении рецепт охотничьего салата на зиму с капустой и огурцами.
Ингредиенты на 1.5 л:
- капуста – 300 г;
- помидор крупный – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- лук-репка – 1-2 шт.;
- чеснок, зубчики – 9 шт.
- морковь крупная – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- перец острый чили – 1 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.;
- перец душистый горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить охотничий салат из огурцов с капустой на зиму
Приготовим все овощные компоненты, приправы и специи, растительное масло и уксус.
Нарежем капусту, по возможности соломкой, но и другие способы мелкой нарезки будут вполне нормальными для охотничьего салата.
Нарежем помидор и сладкий болгарский перец. Размеры кусочков должны быть не более 1.5х 2.0 сантиметра.
Нам попали достаточно взрослые огурцы. Есть большой смысл снять с них кожу.
Нарежем огурцы на небольшие дольки.
Нарежем промытую морковь на брусочки, а лук можно нарезать в виде полуколец.
Возьмем отдельную кастрюлю, добавим в нее подсолнечное масло и все овощи, добавим половину стакана кипятка и поставим на сильный огонь. Наша задача – не сварить щи, а быстро довести содержимое будущего салата до кипения. Добавляем в кастрюлю сахар и соль.
Пока идет нагрев, нарежем красный острый перец чили на небольшие дольки и добавим его к овощам. Любители салатов поострее, могут оставить семена чили. После работы с этим перцем, полезно промыть руки с моющим средством. А лучше вообще резать перец в перчатках.
Салат закипел, добавляем в него уксус, перемешиваем и снимаем кипящий охотничий салат с огня. Сразу начинаем разливать салат с маринадом по стерилизованным банкам, в которые, заранее, были добавлены пряности.
Сверху выкладываем кусочки чеснока и закрываем банки прогретыми в кипятке крышками.
Охотничий салат на зиму готов, переворачиваем банки и даем им остыть. Убираем заготовку в прохладное место.
Мы предлагаем простой в освоении рецепт охотничьего салата на зиму с капустой и огурцами.
Источник: vkys.info
Охотничий салат: 5 чудесных заготовок на зиму
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов
Охотничий салат: простой рецепт на зиму
Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество данной рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.
- 3 кг зрелых томатов;
- 1,2 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 380 мл масла;
- 320 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 120 мл уксуса.
- Все овощи моют и очищают.
- Морковь измельчают на терке.
- Помидоры режут тонкими дольками.
- Перец и лук нарезают произвольно.
- Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
- В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
- Горячим салат выкладывают в банки.
- Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.
Охотничий салат за 5 минут (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Охотничий салат без стерилизации: пошаговый рецепт
Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания. Максимально упрощенный процесс приготовления не лишает блюдо его удивительного вкуса, заготовки также надежно хранятся. Готовить же салат – одно удовольствие.
Читайте также: Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
- 0,6 кг моркови;
- 0,6 кг салатного лука;
- 1,2 кг огурцов;
- 1,2 кг зрелых помидоров;
- 35 гр. соли;
- 70 мл масла;
- 45 мл уксуса.
Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания
- Огурцы моют, срезают кончики и режут их кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Выкладывают их в кастрюлю.
- Чистят и промывают лук, крошат его кубиками и тоже выкладывают в кастрюлю.
- Морковь моют и чистят, натирают, высыпают к другим овощам.
- Измельченные овощи тушат 15 минут.
- Предварительно промытые помидоры режут и тоже выкладывают в кастрюлю, тушат все еще 15 минут.
- Затем всыпают туда соль и сахар вливают уксус и масло, перемешивают.
- Салат распределяют по банкам, герметично их укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, остывшими переносят в прохладное место.
Как приготовить охотничий салат с капустой
Именно эта заготовка максимально обогащена витаминами. К тому же она обладает пикантным, достаточно острым вкусом. Именно такой салат достоин того, чтобы стоять на праздничном столе. В обычный же день он окажется идеальным дополнением к мясным блюдам и простым гарнирам.
- 350 гр. капусты;
- 120 гр. помидоров;
- 120 гр. сладкого перца;
- 120 гр. салатного лука;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. огурцов;
- 80 гр. чеснока;
- 45 мл масла;
- 45 мл уксуса;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 10 гр. жгучего перца;
- 8 гр. перца горошком;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. лавровых листиков.
Именно подобная заготовка максимально обогащена витаминами
- Капусту промывают и шинкуют тонкими полосами.
- Сладкий перец и помидоры нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы чистят и режут дольками.
- Морковь тоже чистят, нарезают брусками.
- Полукольцами нарезают предварительно промытый и очищенный лук.
- В кастрюлю вливают масло и высыпают абсолютно все подготовленные овощи, вливают немного воды, сахар, соль.
- Измельчают жгучий перец и выкладывают его в кастрюлю, добавляют и пряности.
- Овощную смесь доводят до кипения, вливают уксус и перемешивают.
- Горячие овощи перекладываю в банки, добавляют чеснок.
- Без промедления герметично укупоривают тару, переворачивают ее и укутывают.
Читайте также: Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус
Охотничий салат: классическая рецептура
Именно такой закуска приобрела огромную популярность. Немного остроты, чуточку сладости, малость кислинки и множество красок и витаминов. Вот особенность этой закуски, которую многие так любят именно за это.
Картофель плохо растет?
Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветовать биостимуляторы роста растений. которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
- 1,2 кг капусты;
- 1,3 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 2,5 кг зрелых томатов;
- 0,8 кг сладкого перца;
- 220 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 220 мл масла;
- 180 мл уксуса;
- 8 гр. перца.
Именно такой закуска приобрела огромную популярность
- Морковь нарезают кружками и перекладывают в кастрюлю.
- Тонкими полосами шинкуют капусту и выкладывают на морковь.
- Затем выкладывают туда предварительно нарезанный полукольцами лук.
- Полукольцами режут и сладкий перец, заранее очищенный от семян.
- Не сочень крупно измельчают и томаты, выкладывают и их в кастрюлю.
- В овощную смесь вливают масло и уксус, добавляют перец, а также соль и сахар, тушат 10 минут.
- Горячей овощную смесь раскладывают в банки.
Тару стерилизуют 10 минут и только потом укупоривают.
Охотничий салат с зелеными помидорами: пошаговый рецепт
Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами. Напротив, он обладает еще более насыщенным вкусом, чем классическая закуска. В нем есть особая нотка, придающая блюду изысканность.
- 0,8 кг болгарского перца;
- 0,8 кг капусты;
- 0,8 кг зеленых помидоров;
- 0,8 кг моркови;
- 0,8 кг салатного лука;
- 70 гр. чеснока;
- 220 мл масла;
- 180 гр. сахара;
- 180 гр. соли;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 8 гр. перца горошком;
- 120 мл уксуса.
Читайте также: Как солить грузди: 6 простых рецептов на зиму
Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами
- Перец промывают и очищают, полукольцами нарезают.
- Капусту шинкуют полосами.
- Ломтиками нарезают помидоры и огурцы.
- Морковь натирают.
- Смешивают все овощи в кастрюле и добавляют к ним измельченный чеснок.
- В эту смесь добавляют пряности, сахар и соль, настаивают 1 час.
- Только после этого овощную смесь прогревают на плите.
- В другой кастрюле масло смешивают с сахаром и солью, добавляют уксус, доводят до кипения и вливают в смесь овощей.
- Салат варят 20 минут.
- Горячим его раскладывают в банки и укупоривают.
Секреты удачных заготовок
Охотничий салат – это отличная закуска, которая отлично хранится и обладает восхитительным вкусом. Для того же, чтобы заготовка получилась идеальной, нужно соблюдать определенные правила:
- яблочный или винный уксус подарят салату более насыщенный аромат;
- йодированную соль использовать нельзя. Именно этот продукт способствует брожению;
- вкус во многом зависит от выбора масла, рекомендуется использовать рафинированное;
- выкладывать салат нужно исключительно в стерильные банки;
- остывать заготовка должна медленно, для этого ее нужно укутать.
Без овощных заготовок в зимний период обойтись достаточно сложно, ведь именно в холодное время года организм остро чувствует нехватку витаминов. К наиболее же насыщенным полезными свойствами блюдам как раз и можно отнести охотничий салат. В нем собрано невероятное количество овощей. Закуска получается насыщенной, яркой, вкусной и полезной. Совсем минимум, как материальных, так и физических затрат, и всю зиму можно радовать себя и близких ароматным и сочным салатом.
Охотничий салат: пошаговые рецепты на зиму. Как приготовить без стерилизации. Классический вариант. Заготовка с капустой, помидорами.
Источник: nazimu.net
Станьте первым!