Содержание
- 1 Малосольные огурцы
- 2 Малосольные огурцы быстрого приготовления
- 3 Малосольные огурцы быстрого приготовления
- 4 Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики
- 4.1 Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
- 4.2 Рецепты малосольных огурцов
- 4.3 Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком
- 4.4 Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом
- 4.5 Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой
- 4.6 Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы
- 4.7 Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму
- 4.8 Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке
- 4.9 Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей
- 4.10 Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром
- 4.11 Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом
- 4.12 Советы по засолке огурцов
Малосольные огурцы
Летом одними из первых овощей, созревающих на огороде, являются огурцы. Эти неприхотливые обитатели дачных грядок можно добавлять в салаты, окрошки, подавать в качестве закуски и кушать хоть целый день просто так, не боясь набрать лишние килограммы, ведь калорийность продукта практически нулевая.
Когда первый восторг от появления свежих огурчиков немного стихает, хочется чего-то более пикантного и пряного. В этом случае нет ничего проще, чем приготовить хрустящие малосольные огурцы. Это превосходная закуска – в меру соленая, остренькая, ароматная, сочетает в себе свежесть только сорванного с грядки овоща и пикантность заготовленных на зиму соленых огурчиков. А в зависимости от рецепта такое блюдо готовится от 15 минут до нескольких суток.
Подготовка продуктов
Чтобы получить качественные хрустящие малосольные огурчики, нужно правильно выбрать и подготовить основной продукт:
- для засолки целиком выбирать продукты примерно одинакового размера, с тонкой кожицей и явно выраженными пупырышками, в противном случае размер не имеет значения;
- огурцы должны быть свежими, крепкими, с однородной структурой, без вмятин, желтых пятен и гнилых участков;
- для засолки подходит только обычная крупная соль, нельзя использовать соль мелкого помола и йодированную, огурцы получатся мягкими, без «хрустинки»;
- если огурчики успели немного потерять свою свежесть, их можно реанимировать, подержав 30-40 минут в холодной воде;
- в любом случае перед приготовлением огурцы нужно тщательно вымыть и удалить плодоножки;
- подготовить посуду для хранения – это могут быть стеклянные банки, лучше большого объема, кастрюля, пластиковые контейнеры или специальный полиэтиленовый пакет.
Способы засолки
Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурчиков, поданных с молодой картошечкой? В отличие от зимней консервации малосольный продукт содержит намного меньше соли и отличается более мягким вкусом.
Чтобы приготовить блюдо по самому простому рецепту необходимо иметь под рукой всего 3 продукта – огурцы, соль и воду. А дополнительные ингредиенты, такие как лук, чеснок, укроп, горчица, хрен, сахар, уксус, листья смородины, острый перец и даже хлеб придадут вкусу особую нотку и сделают блюдо неповторимым.
Можно выделить три основных способа засолки, которые считаются классическими, у каждого есть свои преимущества и слабые стороны, но все они заслуживают внимания.
Малосольные огурцы в пакете
Этот метод еще называют методом сухой засолки, то есть без использования рассола. Огурчики в пакете готовить просто и быстро, они получаются хрустящими и очень ароматными. Но хранить их можно в холодильнике не дольше 3-х дней. Для приготовления понадобится плотный полиэтиленовый пакет.
Время готовности будет зависеть от способа нарезки огурцов. Целые экземпляры или их половинки будут готовиться не менее 3 часов, огурцы, нарезанные брусочками или продольными четвертинками – 30-60 минут, а если нарезать их тонкими колечками, можно приступать к дегустации уже через 10-20 минут.
- 0,5 кг огурцов;
- 15 граммов соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 маленькой ложки сахара;
- укроп.
- Огурчики промыть, отрезать кончики.
- Чеснок измельчить.
- Зелень промыть и мелко покрошить.
- Огурцы поместить в пакет, пересыпать специями – зеленью, сахаром, чесноком, солью.
- Хорошо потрусить содержимое пакета чтобы пряности покрыли огурчики равномерно.
- Завязать пакет.
- Во время засолки пакет периодически потряхивать.
- Засолка должна проходить при комнатной температуре, но по истечении нужного времени и перед подачей следует положить пакет в холодильник, чтобы огурцы немного охладились.
- Готовые огурцы переложить в чистую стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В холодном рассоле
Малосольные огурцы, приготовленные в холодном рассоле, на вид не отличить от свежих, и по вкусу они тоже ближе к необработанному продукту.
- 1 кг огурцов;
- 1,6 л воды;
- 2-3 большие ложки соли;
- пара зубчиков чеснока, веточки укропа, листья смородины.
- Огурцы переложить в банку вперемешку с чесноком и зеленью.
- Последним слоем будет укроп и листья.
- Соль растворить в воде.
- Залить огурцы и настаивать при комнатной температуре.
- Если появилась пена на поверхности, ее нужно удалить.
- Через 48 часов поставить банку с огурцами в холодильник.
В горячем рассоле
Вкус таких огурчиков больше напоминает классические соленые огурцы в банке, но он значительно мягче, а сами огурцы будут полезнее консервированных. Этот способ самый популярный, классический, который чаще всего использовали наши бабушки. Однако при использовании горячего рассола внешний вид у огурчиков становится тусклым, яркий зеленый оттенок не сохраняется.
- 2 кг свежих огурцов;
- 3-4 укропных зонтика;
- 1 лист хрена;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- 1 литр чистой воды;
- несколько чесночных долек и горошин перца;
- 2 большие ложки соли.
- Чеснок почистить, порезать крупными кусочками.
- Промыть зелень.
- Чистую банку заполнить огурцами, выкладывать их плотными слоями, перекладывая чесноком и зеленью.
- Последним слоем уложить укроп.
- Воду довести до кипения, растворить в ней соль.
- Заполнить рассолом банку с огурчиками, овощи должны быть полностью погружены в воду.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Когда банка остынет, убрать ее в холодильник. Через сутки можно приступать к дегустации.
Засолка в кастрюле
Для этого рецепта обязательно нужно использовать рассол – горячий или холодный, от выбора зависит длительность приготовления. Огурцы, залитые холодным раствором, будут засаливаться трое суток, в то время как при выборе горячего рассола подавать закуску к столу можно спустя сутки. В любом случае способ приготовления будет одинаковым.
- 2 кг огурцов;
- 1 литр воды;
- 0,5 маленькой ложки уксуса;
- 1 большая ложка соли с горкой;
- чеснок и зонтики укропа.
- Огурцы выдержать в холодной воде в течение 2-х часов.
- Обрезать концы и сделать на них крестообразные надрезы.
- Выложить на дно кастрюли часть чеснока и зелени, затем слой огурцов, снова чеснок и зелень, пока не закончатся продукты.
- Смешать воду с уксусом и солью. На выбор можно либо сперва закипятить полученный рассол, а после залить огурцы, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Либо использовать холодный рассол, ждать придется в три раза дольше, но вкус и, особенно, внешний вид огурцов будут на порядок лучше.
- После того, как огурцы были залиты солевым раствором, поставить сверху тарелку, на которую поместить пресс, например, банку с водой.
- Оставить при комнатной температуре до готовности.
Быстрый рецепт малосольных огурцов
Можно сократить процесс приготовления малосольных огурцов до 10 минут.
- У огурцов отрезают кончики с двух сторон, разрезают вдоль на тонкие брусочки, выкладывают в банку до половины.
- Чеснок перетирают с солью, сахаром и мелко покрошенным укропом, добавляют в банку.
- Закрывают емкость капроновой крышкой и хорошенько трясут в течение 10 минут.
- Огурцы готовы к употреблению.
Хитрости приготовления малосольных огурцов
На каком бы способе приготовления вы ни остановили свой выбор, чтобы получить аппетитные, хрустящие огурчики, нужно запомнить несколько правил:
- Если перед засолкой выдержать огурцы в холодной воде 2-4 часа, они станут сочнее и крепче.
- Чтобы ускорить процесс, у огурчиков отрезают кончики и делают надрезы крест-накрест с двух сторон. Можно проткнуть огурец в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой.
- Емкость с огурцами на время брожения нужно накрыть салфеткой.
- Чем мельче огурцы, тем быстрее они приготовятся. Для того, чтобы увеличить скорость приготовления по максимуму, огурцы можно порезать колечками или тонкими брусочками.
- Вода для засолки нужна чистая, можно использовать минеральную воду.
- Чтобы при холодном способе соль быстрее растворилась, ее заливают небольшим количеством кипятка и остужают.
- Чем больше специй использовать, особенно чеснока и листьев, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат огурчиков.
- Особенно хороши для засолки тимьян, корень хрена, гвоздика, базилик, майоран, мята, листья смородины, зонтики укропа и зерна сельдерея.
- Чтобы сохранить яркий зеленый цвет огурцов, их обдают кипятком и только потом замачивают в воде.
- Самое важное правило – во время засолки огурцы все время должны находится в рассоле (если, конечно, это не сухой способ засолки).
- Чтобы ускорить процесс брожения, в банку с огурцами кладут немного черного хлеба или лист белокочанной капусты.
Малосольные огурцы не заготавливают впрок. Хранят продукт только в холодильнике, чем дольше они хранятся, тем более солеными и менее хрустящими становятся. После 3-4 дней на поверхности появляется плесень, и от употребления такого продукта лучше отказаться.
Поэтому готовят блюдо небольшими партиями, тем более что существует множество рецептов быстрого приготовления малосольных огурцов. Идеальная посуда для хранения засолки – из стекла или керамики, кастрюля должна быть эмалированная.
Хрустящие малосольные огурцы – превосходная закуска, приготовить которую можно очень быстро.
Источник: www.poedim.ru
Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки – в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.
Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.
Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:
Несколько советов по приготовлению
Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками – такие точно быстро просолятся.
Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие – на три части.
Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле – рецепты
Холодный способ засолки :
Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.
Нам понадобится. на 2 кг свежих плодов – полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.
Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще. 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 – вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.
Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.
Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.
Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.
На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.
Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.
Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.
Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.
Горячий способ засолки :
Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши – сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!
Для приготовления этим способом, понадобятся продукты. на 2 кг – 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.
Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 – вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.
Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.
Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.
Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.
Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.
Рецепт огурцов «пятиминутка»
Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.
Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.
Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.
Итак, нам потребуется. 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.
Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат – каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.
Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки – в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовит
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Правила здорового питания подразумевает перед подачей основных блюд предлагать холодные закуски, которые повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Одной из таких закусок по праву можно назвать малосольные огурцы быстрого приготовления, рецепт которых должен иметь в своем арсенале каждый кулинар. Свежие овощи можно найти в торговой сети круглый год, и если нет собственных домашних заготовок на зиму, то можно использовать и импортные свежие плоды.
Ингредиенты для засолки
Быстрый засол огурцов можно осуществить несколькими способами, которые мы с удовольствием перечислим и кратко изложим каждую технологию. Вам останется только выбрать устраивающий вас быстрый рецепт малосольных огурцов.
Перед изучением технологий следует сказать, что для рассола используются одни и те ингредиенты, которыми вы можете варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Соль используется каменная, не йодированная.
Для рассола пропорция такая: на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли, хотя некоторые домашние кулинары рекомендуют 2 ложки.
Стоит заметить, что все определяется собственным опытным путем. Для сухой засолки овощей — на 1 кг огурчиков берем примерно 1 стол. ложку каменной соли.
Зелень и травы
Как быстро сделать засолку овощей без применения специальных трав? Да никак! Стандартный набор – это семена, зонтики и листья укропа в сочетании с чесноком.
Но большинство рецептов содержат и дополнительные пряные и пахучие травы, такие как эстрагон, чабер, кинзу, базилик и другие. Оказывается, что зелень и стебли петрушки класть к огурчикам не следует, поскольку тогда они размягчаются и теряют хрусткость.
Кроме трав, настоящие спецы по засолке используют растения, богатые дубильными веществами, такие как листья и кору дуба, вишневые и смородиновые листья, листья и корень хрена.
Такие добавки не дают малосольным овощам становиться слишком солеными и перекисать, к тому же соленья становятся приятно хрустящими.
Пряности и специи
Самой популярной пряностью является чеснок. Его чистят, разрезают на несколько частей и кладут к овощам. Как говорится, «чеснока много не бывает» — он придает крепость и аромат малосольным огурчикам, и не только им!
Из специй в соленые огурцы добавляют горькие и душистые горошины перца, красный горький перец стручком, лавровый лист и гвоздику. Количество зависит от вкусовых предпочтений.
Но помните, что слишком много крепких специй разрушают плоть плодов и они становятся мягкими и пересаливаются.
Сахар ускоряет брожение, а как приготовить быстро малосольные огурцы, если не ускорить процесс брожения?
Сахара берем чуть меньше соли: на 1 л воды – примерно 1-2 чайн. ложечки или на 1 кг плодов – примерно 1 десертную ложку. Но также стоит сказать, что и без сахара можно обойтись. Тут дело вкуса!
*Совет Поваренка
Огурчики выбирайте среднего и маленького размера, выдерживая примерно одинаковый размер плодов, чтобы они равномерно просолились. Обязательно обрежьте у плодов «попки», что позволить им быстро «замалосолиться».
Как быстро засолить огурцы
Ингредиенты
Приготовление
- Этот быстрый способ заключается в том, что подготовленные огурчики, пряности и зелень укладываются в 3-х литровую стеклянную банку и заливаются рассолом.
- Чтобы рецепт быстро позволил получить ароматную хрустящую закуску к столу, огурчики в банку, дно которой покрыто зеленью, нужно заложить вертикально, засыпать сверху сахаром и солью и залить кипятком.
- Оставить стеклянную емкость при комнатной температуре для активного брожения.
Через сутки закуска готова!
Совет Поваренка
Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!
Сухой способ засолки «в пакете»
Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.
- Подготовленные плоды одинакового размера закладываем в плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем хорошо потертую между ладонями зелень и пряности, посыпаем солью и сахаром и плотно завязываем пакет.
- На 1 кг огурцов берем примерно 1,5 стол. ложки каменной соли и 1 ч.л. сахара.
- Старательно перетираем его содержимое в руках – для равномерного распределения соли, сахара и ароматных трав.
- Оставляем в теплом месте (но не на солнце) на пару часов, периодически перемешивая содержимое пакета, а после – перемещаем в холодильник.
Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.
Как приготовить огурцы за 2 часа
А как приготовить малосольные огурцы за час или 2 часа? Есть ли такие варианты? Конечно, есть! И они так просто готовятся, что вы практически круглый год можете угощать семью свежеприготовленными малосольными овощами.
Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).
Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!
Засол огурцов за 15 минут
А как сделать малосольные огурцы за 15 минут? И это возможно? Да! Даже «пятиминутка» возможна – для самых нетерпеливых! Открываем секреты!
- Овощи моем, обрезаем концы, и разрезаем каждый плод на 4 дольки и складываем в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Для рецепта понадобится 1 кг огурцов.
- Пряные травы, мелкорубленый чеснок (6-7 долек), соль (1,5 ст.л.) и молотый черный перец (щепотка) смешиваем, разламываем несколько листиков лавра и пересыпаем огурцы.
- Завязываем пакет и тщательно перетираем его содержимое в руках. Оставляем в теплом месте.
Через 15 минут дегустируем!
Огурцы «пятиминутка»
Весь секрет такой быстрой засолки – в мелкой нарезке плодов! Этот способ можно назвать зимним, поскольку для рецепта подойдет и тепличный урожай.
Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:
- 700 г огурчиков;
- Растительное масло — 100 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Стеклянная банка подходящей емкости для смешивания ингредиентов.
Как приготовить огурцы за 5 минут
- Огурчики нарезаем кольцами шириной примерно — 4 см, а потом полученные кусочки разрезаем на соломку толщиной в 1 см.
- Складываем всю нарезку в банку, накрываем ее плотно крышкой и начинаем энергично встряхивать 3-5 минут.
Готово! Мы всего за 5 минут получаем прекрасную закуску, которая никого не оставляет равнодушным. Сметается с тарелки за те же 5 минут!
Малосольные огурцы в собственном соку
Этот способ не столь популярен, как более привычные, зато мужчины от нее без ума! Вместо воды для рассола берут процеженный огуречный сок (без мякоти).
Далее по рецепту: на 1 литр огуречного сока – примерно 2 ст. ложка соли 1 десертная ложка сахара. Сложенные в емкость огурцы заливаем приправленным соком.
Великолепные малосольные огурцы получаются, а рассол можно использовать далее «по назначению»! Разве можно такую вкусняшку выливать?
Мы надеемся, что изучив и опробовав наши рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов, вы внесете в каждый собственную изюминку. Ведь все, что мы готовим с азартом и фантазией, не может быть невкусным. Дерзайте!
Подробный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с описанием разных способов приготовления и советы по правильному консервированию
Источник: tvoi-povarenok.ru
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Употребление огурчиков в пищу упоминается еще в библейские времена, когда они считались египетскими, хотя впервые появились в Индии.
Сегодня население планеты увлеченно готовит малосольные огурцы быстрого приготовления, обожая их нежный солоновато-сладкий вкус и пряный аромат.
Узнаем и мы, как производится ускоренная засолка огурчиков, которые подаются к столу уже через несколько часов после посола.
Как засолить огурцы: общие рекомендации
Чтобы успешно приготовить малосольные огурцы, придерживаемся ряда рекомендаций от опытных хозяюшек:
- Солим огурчики крупной солью: она сохраняет упругость плодов.
- Выбираем для солений мелкие или средние плоды: желтые, мягковатые и несвежие отбраковываем.
В идеале срываем огурчики в утреннюю пору, замачиваем после обрезки кончиков на пару часов и сразу солим.
- Выбираем для засолки приправы из следующего списка:
- Лист смородины (обеззараживает, придает свежий вкус)
- Лист и корень хрена (предотвращает появление плесени, сохраняет упругость и обогащает вкус)
- Укроп (обогащает вкус)
- Чеснок (обеззараживает, делает огурцы острыми)
- Порошок черного перца (для острого вкуса)
Другие приправы добавляем по собственному вкусу, главное, чтобы они не перебивали огуречный запах.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом
Чего хотят от малосольных огурчиков? Чтобы они поскорее были готовы. Для этого существует несколько рецептов быстрого посола, благодаря которым можно лакомиться свежепосоленными огурцами в тот же день!
Что необходимо для засолки трехлитровой банки огурцов:
- Огурчики – столько, сколько умещается в банке;
- 5 долек чеснока;
- Несколько веточек укропа с зонтиками (если их нет, подойдет укропная зелень и сухие семянки);
- 3 столовые ложки крупной соли с маленькой горкой;
- Кипящая вода.
Как быстро посолить огурцы
Прежде чем солить огурчики, определимся, что в этом рецепте нельзя заменять укроп петрушкой, если хочется, чтобы они оставались хрусткими и твердыми. Готовим вкусные малосольные огурцы, которые можно есть в тот же день, по следующему рецепту:
- Промываем плоды и отрезаем кончики.
- Укладываем в чистую банку ветки укропа, измельченные чесночные дольки и огурчики, сверху – пару веток укропа.
- Засыпаем соль, заливаем кипящей водой и закупориваем плотной полиэтиленовой крышкой. Держа за горлышко, поворачиваем банку туда-сюда для растворения соли.
После остывания убираем малосольные огурчики в холодильник. Дегустацию проводим в тот же вечер. Благодаря быстрому рецепту малосольных огурцов их можно солить в любое время года.
Малосольные огурчики за час
Ингредиенты для ускоренной засолки огурцов:
- Огурчики — 2 кг;
- Черный перец — 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль крупного помола;
- Укропные ветки;
- Лимон – пара штук.
Как посолить малосольные огурцы по рецепту быстро
Оказывается, есть такой метод посола, при котором лакомиться хрусткими слабосолеными огурцами можно уже через пару часов!
Чтобы порадовать родных такими огурчиками, замачиваем их на час в холодной воде и солим таким образом:
- Толчем сахар, перцы и соль (2 ст. л.). Добавляем лимонную цедру, сняв ее с лимончиков.
- Выжимаем лимонный сок и нарезаем ветки укропа.
- Отрезаем огуречные кончики и аккуратно стукнем по ним чем-нибудь тяжелым, чтобы они треснули, но не разломались. Разрезаем их на тонкие кружки.
- Складываем огурчики в широкую миску, посыпаем перечной смесью, поливаем соком и перемешиваем. Досыпаем ложку соли, кладем зелень, снова перемешиваем и ждем час, в течение которого осуществляем еще несколько перемешиваний.
Готовые огурцы промокаем бумажными полотенцами и подаем к столу с нежным картофельным пюре или молодой отварной картошкой.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками
Для засолки огурчиков понадобятся следующие компоненты:
- Огурчики — 1 кг;
- Яблоки зеленые – пара штук;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Вишневый лист – 3 шт.;
- Укроп и петрушка – по пучочку;
- Черносмородиновый лист – 9 шт.;
- 0,5 головки чеснока;
- Соль.
Как засолить огурцы с яблоками
Оказывается, малосольные огурчики прекрасно сочетаются с кислыми яблоками, которые обладают освежающим вкусом и помогают им быстрее просолиться.
Чтобы попробовать новый вкус любимых огурцов, посолим их по такому рецепту:
- Промываем плоды и зелень и отрезаем концы у огурцов.
- Нарезаем яблочки на четвертинки, оставляя середки.
- Очищаем чесночные дольки.
- Вперемешку складываем плоды и зелень в банку, засыпаем горошинки черного перца.
- Кипятим воду с солью из расчета 2 ст.л. на 1 л, и заливаем плоды в банке.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, оставляем в комнате на 10 ч и дегустируем. Храним остатки соленья в холодильнике.
Как видите, малосольные огурцы быстрого приготовления можно есть в тот же день. Опробуйте все рецепты, чтобы разнообразить рацион новым удивительно вкусным кушаньем из огурцов и показать, какая вы умелая хозяюшка!
Правила быстрой засолки огурцов, рецепты приготовления малосольных огурчиков по классическому рецепту, с чесноком и укропом, с яблоками.
Источник: lady-mari.ru
Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики
Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.
Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:
- Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
- Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
- Залить ингредиенты рассолом.
- Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.
Что понадобится для приготовления
Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:
- Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
- Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
- Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.
Рецепты малосольных огурцов
Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.
Рецепт 1 – Малосольные огурцы в пакете
Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.
- огурцы – 7-9 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- кориандр зернами;
- горошек душистый.
- Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
- Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
- Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
- Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.
Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком
Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- огурцы мелкие – 10-12 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корень хрена;
- ломаная лаврушка.
- Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
- Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
- Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.
Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом
Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.
- соль – 1 ст. л.;
- вода – литр;
- огурчики – 1 кг;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- веточки чеснока – 3 шт.;
- листья хрена;
- стебли эстрагона.
- Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
- Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
- Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
- Добавить измельченный стручок перца.
- Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
- Закуска готова, когда остынет.
Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой
Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточки укропа;
- листья смородины.
- Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
- Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
- Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате.
- Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.
Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы
При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы. не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!
- огурчики – 3-4 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- листья мяты.
- Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
- Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
- Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
- Энергично встряхивать ровно 3 минуты.
Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму
От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.
- огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сушеный укроп.
- Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
- Разложить сверху огурчики.
- Всыпать соль.
- Залить закипевшей водой до горла банки.
- Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.
Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке
Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.
- минералка – 1 л;
- огурцы мелкие – 0,7 кг;
- зубчик чеснока;
- укроп;
- соль крупная – 2 ст. л.
- Промыть зелень, положить на дно банки.
- Сверху очень плотно распределить огурчики.
- Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
- Соль растворить в минералке, залить ей огурцы.
- Держать ночь на холоде.
Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.
- огурчики – 2,5 кг;
- пучок сельдерея;
- веточки петрушки, укропа;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- вода – 1,7 л;
- соль – 3 ст. л.
- Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
- Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
- Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
- Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
- Сделать традиционный рассол для огурцов, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.
Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром
Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.
- сахар-песок – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- огурцы – 0,7 кг;
- зубчики чеснока;
- листья дуба;
- душистый перец.
- Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
- Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
- Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
- После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.
Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом
Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.
- Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
- Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
- Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
- Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
- Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
- Кушать после остывания.
Советы по засолке огурцов
Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Какие еще хитрости есть у опытных хозяек и как готовить малосольные огурцы правильно? Следуйте этим рекомендациям:
- Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
- Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.
Как приготовить вкусные малосольные огурцы для моментального употребления и на зиму? Изучите 10 рецептов от профессионалов, узнайте тонкости работы с таким видом консервации
Источник: sovets.net
Станьте первым!